Про отправку детей в летний лагерь

Про отправку детей в летний лагерь Национальный туристический портал России: Алла Товстопят: «Как подготовиться к отправке ребенка в лагерь»

Как выбрать то, что будет интересно вашим детям, как помочь отдохнуть своему ребенку, подготовить его к самостоятельной поездке и при этом сохранить спокойствие, об этом рассказала руководитель психологической службы АТОР Алла Товстопят.

Какие есть особенности и различия, если дети едут с родителями и самостоятельно?

Руководитель психологической службы Ассоциации туроператоров России Алла Товстопят: Во-первых, хочу отметить, что поведение ребенка, когда он общается с родителями и когда со сверстниками, как правило, отличается. Различия так же существуют и в поведении детей, которые не первый раз едут в лагерь и тех, кто уже там побывал многократно. Если родители отпускают ребенка в первый раз, то возможны разные эмоциональные состояния

Либо ребенок совершенно спокоен, а волнуются родители. Либо родители совершенно спокойны, а ребенок не хочет ехать. Либо, чего я всем желаю, все спокойны и счастливы в преддверии отдыха Я думаю, что главное, если ребенок не хочет ехать, но родители его, тем не менее, отправляют в лагерь и на каком-то этапе ребенок начинает проситься обратно, то однозначно надо его забирать.

А если ребенок находится в зарубежном летнем лагере?

Руководитель психологической службы АТОР Алла Товстопят: Тут надо смотреть индивидуально, так как существуют нюансы. По результатам работы прошлого года могу сказать, что родители вылетали за детьми. Мы помогали выяснять их психологические проблемы, и совместно принимали решения, надо ли забирать ребенка.

Вот, например, была такая ситуация: поехали две подружки. Девочкам по 14 лет, обе после окончания 7 класса. Здесь в школе одна девочка была лидер, а когда приехали в лагерь – лидером становится другая. Другая ситуация, другая среда проявили совершенно другое поведение. Хочу предупредить родителей, что не всегда самый лучший вариант — отправлять в лагерь вместе двоих подружек. Вроде бы с одной стороны спокойнее – едут дети, уже друг с другом знакомые, и родители тоже знают друг друга. А с другой стороны – возможно совершенно непредсказуемое развитие событий.

В ситуации, которая описывалась выше, были неприятные последствия. Девочка, вдруг из лидера превратившаяся в обычного члена коллектива, начала интриговать, и за счет интриг пыталась сохранить свое лидерство. Ситуация случилась в международном языковом лагере, где дети сразу поняли происходящее и не приняли ее.

С какого возраста детей можно отправлять на самостоятельный отдых в лагерь?

Руководитель психологической службы АТОР Алла Товстопят: Универсальных рецептов не существует. Мы, обычно, рассматриваем каждый случай индивидуально. Есть дети достаточно самостоятельные, которые могут поехать в раннем возрасте, например с 7лет. Но отправлять дочь или сына в лагерь, чтобы они именно там становились самостоятельными, не рекомендую! Воспитывайте самостоятельность дома, закреплять можно где угодно, лето это отдых и накопление сил на следующий учебный год, а нагрузки у детей серьезные.

Не следует ребенка, который не обучен плавать, «бросать в воду», чтобы он выплывал сам. У нас и так достаточно активная внешняя среда, что если добавить к ней еще и стресс от пребывания в среде, которая не стала для них комфортной, может привести к нежелательным последствиям.

А бывает ситуация, что родители переживают «как же там он/она без меня и косичку заплетет, и ботинки зашнурует» и так далее. В результате, оказывается, что и ботинки в порядке, и косички заплетены. Или – еще один повод обращения родителей в нашу психологическую службу: ребенок не звонит. Я спрашиваю, что вызвало тревогу: несчастный случай или происшествие? Оказывается, что все в порядке, просто ребенок не звонит. СМС пишет, но не звонит. В этих случаях я говорю: решили ребенка отпустить – отпускайте, не переживайте, не утомляйте его и себя излишними знаками внимания.

На сколько дней можно отпускать детей в лагерь?

Руководитель психологической службы Ассоциации туроператоров России Алла Товстопят: От 10 дней до бесконечности. В течение 10 дней маловероятно, что кому-то из детей может стать плохо. Маленьких детей, дошкольников сложнее отпускать, а после первого класса уже проще. Они вошли в социум, приняли законы поведения в обществе.

Существуют также летние языковые лагеря – школы, куда родители отправляют детей иногда на все лето. Были ли проблемные случаи из-за длительного пребывания именно в таких лагерях?

В прошлом году в Психологическую службу АТОР звонили дети из языковых лагерей. Основная причина – несоответствие уровня школьных оценок реальному уровню знаний. Ведь если тебе в школе ставят «5» по предмету, это не означает, что ты его знаешь на «отлично». Так же, если у тебя есть определенные навыки и знания по предмету, это не значит, что у тебя есть навыки общения.

Обычно на уровне простейших слов дети справляются с коммуникацией, особенно, если есть другие русскоговорящие. Однозначно, это полезно – изучить язык, получить навыки коммуникации в летнем языковом лагере.

Какие общие рекомендации Вы бы дали родителям по выбору летнего лагеря для ребенка?

Руководитель психологической службы АТОР Алла Товстопят: Выбор лагеря – очень серьезный процесс. Это работа. Самой основной критерий – потребности ребенка. Что нравится именно ему. Если вы считаете, что хорошо бы детям отдохнуть и подтянуть язык, а заодно и закрепить знания, то направляйте в языковой лагерь. Если ребенок живой и общительный, то в детский лагерь с активным отдыхом.

Обязательно нужно изучить компанию, которая занимается организацией детского отдыха. Вы же доверяете ей своего ребенка – это крайне важно. Узнайте, кто будут сопровождающие, вожатые, откуда они, какие у них образование, возраст и опыт.

Если ваш ребенок едет в первый раз – лучше остановить выбор на российском лагере, внутри страны. Еще что важно – не переносить свой негативный или позитивный опыт лагерей на своих детей. Например, если Вы никогда не любили лагеря и решили, что мои дети никогда не будут там отдыхать, может быть напротив, Вашим детям этот отдых покажется удачным и они с удовольствием будут проводить время в лагерях.

Основная рекомендация, которую я хотела бы дать родителям – отнестись к самостоятельному отдыху своих детей со всей степенью ответственности, но без лишней нервозности. Тогда и у детей будет веселый интересный отдых, и будет спокойствие у родителей.

Как подготовить ребенка к лагерю? Надо ли его готовить?
Телефон Психологической службы АТОР: +7 (985) 649-45-80.

atorus.ru

Популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Таинственная Россия
    Битва тысячи мечей
    Таинственный музей на юге
Поиск
Россия
    Чем заменить Турцию
    Как не погибнуть в Египте
    Бясь-Кюель
    Вологодская область
Это интересно!
    Япония
Архивы