В России появится больше недорогих хостелов

Хостел Национальный туристический портал России: В России появится больше недорогих хостелов.

Кризис — самое время для развития в России мини-отелей и хостелов — жилья на несколько человек, где, как правило, предоставляется спальное место без дополнительных удобств в комнате. Небольшие гостиницы сейчас — самая динамично растущая категория средств размещения в России, отмечают эксперты.

Сегодня цена за суточное проживание в бюджетных отелях в среднем составляет от 300 до 800 рублей, и это повышает спрос на этот сегмент. Кроме того инвесторам проще вкладываться в «хостельный» бизнес. «В среднем создание хостела обходится в 1-1,5 миллиона рублей. Имеется в виду не строительство или приобретение недвижимости, а аренда, оснащение необходимым оборудованием и ведение хозяйства, — рассказал «РГ» главный редактор медиадома «Планета отелей» Сергей Шунин. — Получается, что самый обычный человек, взяв кредит, при разумном подходе может стать владельцем такого бизнеса».

Чтобы создать хостел — достаточно даже иметь трехкомнатную квартиру, говорит эксперт. «Мы считали, что семья, ведущая хостел на 20 человек, может получать в месяц около 70-80 тысяч рублей чистой прибыли. И при этом еще платить зарплату администратору в размере 40 тысяч рублей», — рассказал Сергей Шунин.

В целом это позитивная тенденция, отмечают эксперты. Решается проблема занятости, появляется больше возможностей для туристов с небольшими доходами или для путешественников, которые нацелены преимущественно на «культурно-познавательные» расходы, а не на траты на комфортные условия проживания. В конце-концов, увеличиваются налоговые отчисления.

По экспертным оценкам, средний годовой оборот хостела в России в прошлом году составил 2,6 миллиона рублей, аналогичный показатель мини-отеля — 3,3 миллиона. «Кроме того, хостелы выполняют важную социальную функцию для студентов. То есть, студент может не просто приехать и снять за несколько сотен ночлежку в другом городе, а получить полезный опыт общения со сверстниками, в том числе и из других стран», — отметил Сергей Шунин.

Другое дело — стоимость кредитов. Сейчас банки оформляют займы под 25-30 процентов годовых . Для начинающих предпринимателей такие суммы неподъемные. «С учетом перспективности этого рынка, государству возможно стоило бы подумать о льготном кредитовании малого бизнеса в гостиничном сегменте. Кроме того не лишними были бы налоговые льготы», — поделилась мнением с «РГ» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

По данным Межрегионального объединения развития индустрии хостелов (МОРИХ) сейчас в России действует около 5 тысяч мини-отелей и хостелов. Последних — около 1,2 тысячи. Примечательно, что почти половина располагается в Москве и Петербурге, а третье и четвертое места занимают, соответственно, Крым и Сочи. Так что потенциал в других регионах большой. Особенно это касается городов Поволжья, в частности, популярного туристского маршрута «Золотое кольцо». Спрос туристов растет год от года, а мест там в гостиницах не хватает. Да и далеко не каждый турист, путешествующий по России, может себе позволить заплатить за ночь в гостинице 2,5-3 тысячи рублей — такова средняя цена размещения в этих городах.

Вместе с тем на юге, особенно в Крыму, провести четкую грань между частным домом и туристическим объектом до сих пор довольно сложно. А, между тем, с 1 января этого года деятельность хостелов в России легитимирована ГОСТом. Росстандартом утвержден новый национальный стандарт по общим требованиям к таким гостиницам. Впервые на федеральном уровне определены минимальные требования к зданиям, оборудованию, к жилым комнатам или номерам хостелов. Например, в таких гостиницах должны быть оборудованы кухни, столовые с необходимой посудой и емкостями для хранения продуктов. Прописаны требования к состоянию санузлов, мебели, освещения. Так что в этой части нормативная база есть.

Тем временем

Как уже писала «РГ», Болгария упрощает выдачу виз россиянам. «Если человек уже был раз в Болгарии, и все было нормально, то мы выдаем ему многоразовую визу на год. Аналогичные меры предполагаются для тех, у кого есть недвижимость — выдача визы сразу до 3 лет» сообщил посол Болгарии в России Бойко Коцев.

Россия занимает четвертое место по количеству иностранцев, посещающих Болгарию. В прошлом году там побывали 650 тысяч наших туристов. Кроме того, более 400 тысяч россиян владеют недвижимостью в Болгарии.

Российская газета

Популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Таинственная Россия
    Битва тысячи мечей
    Таинственный музей на юге
Поиск
Россия
    Чем заменить Турцию
    Как не погибнуть в Египте
    Бясь-Кюель
    Вологодская область
Это интересно!
    Япония