О налоговом вычете за отдых в России

Национальный туристический портал России: О налоговом вычете за отдых в России

Отдых на курортах России станет для нас привлекательнее, а главное, выгоднее. Министерство культуры подготовило для этого два важнейших социальных законопроекта. Об этом и еще о том, насколько надежны турфирмы, рассказала в интервью «РГ» Алла Манилова, замминистра культуры Российской Федерации, курирующая в ведомстве сферу туризма.

Алла Юрьевна, министерство культуры предлагает ввести налоговый вычет — компенсацию затрат на отдых в России. Это касается и санаториев. Мне, как туристу, эта идея греет душу. Но поддержат ли вас финансовые ведомства?

Алла Манилова: Да, министерством подготовлен законопроект, по которому предлагается ввести для туристов налоговый вычет на сумму до 50 тысяч рублей от стоимости турпутевки по России. Это позволит отдыхающему получить обратно 13% уплаченного подоходного налога. Нам известна позиция экономических ведомств, и еще предстоят согласительные совещания в правительстве. Но для нас очевидно, что это не только стимул развития внутреннего туризма, что хорошо для экономики, но прежде всего первый в туризме социальный, народный закон, направленный на поддержку разных граждан, в том числе, людей с невысокими доходами, многодетных семей, учащихся, студентов.

Замечу, что у нас два социальных законопроекта. И второй минфином и минэкономразвития согласован. Он даст возможность работодателям относить на себестоимость затраты на приобретение путевок для поощрения лучших работников или поддержки тех, кто сам не может позволить поехать в путешествие по России. По сути, принятие закона будет означать возрождение социального туризма в стране.

Ситуация с поездками за рубеж в этом году относительно спокойная. Но приостановки деятельности турфирм все же были. Наши читатели переживают.

Алла Манилова: Банкротства бизнеса, в том числе туристического, случаются в любой стране. Но, причин для массовых резонансных банкротств сегодня нет.

Во-первых, негативные факторы, такие как, например, колебания курсов валют и обострение внешнеполитической ситуации, уже сыграли свою роль. Во-вторых, изменилось поведение большинства игроков рынка. Этому способствовала подготовка нового федерального закона, направленного на регулирование рынка в целях защиты интересов туристов. В документе серьезно усилена степень ответственности, в том числе финансовой, для туроператоров, продающих зарубежные туры. Непосредственные участники рынка хорошо знают его жесткость. Сам процесс подготовки закона отрезвил и дисциплинировал туроператорское сообщество.

Россия
Российская газета

Популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , ,

Оставить комментарий

Таинственная Россия
    Битва тысячи мечей
    Таинственный музей на юге
Поиск
Россия
    Чем заменить Турцию
    Как не погибнуть в Египте
    Бясь-Кюель
    Вологодская область
Это интересно!
    Япония
    Отдых в 2016 году