Туристические проекты «Ворота Лагонаки» и «Джэнэт» получат федеральное финансирование

Россия Национальный туристический портал России: Адыгейские туристические проекты «Ворота Лагонаки» и «Джэнэт» получат федеральное финансирование, об этом сообщает РосБизнесКонсалтинг.

Ключевые проекты Адыгеи по развитию внутреннего туризма — «Ворота Лагонаки», «Ворота Лагонаки 2» и «Джэнэт» — получат федеральное финансирование. Как рассказал глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов, Ростуризм включил их в перечень мероприятий ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». В конце прошлого года Республика Адыгея уже получила под них первый транш финансирования.

Как рассказал глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов, Адыгея подписала с Федеральным агентством по туризму соглашение, в рамках которого в 2014г. из федерального бюджета было перечислено на строительство инфраструктуры для этих инвестплощадок 350 миллионов руб.

Средства пошли на строительство в Майкопском районе газо- и водопровода. Общий объем инвестиций с учетом республиканского бюджета составил 437,5 млн руб. В 2015г. планируется получить дальнейшее федеральное финансирование на строительство инфраструктуры, однако объем средств глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов не уточнил, об этом сообщает РосБизнесКонсалтинг.

В программу Правительства России включены южные туристические кластеры «Кезеной-Ам» в Чечне, «Зарагиж» в Кабардино-Балкарии, «Всесезонный туристический центр «Ингушетия» в Ингушетии и «Ворота Лаго-Наки» в Адыгее.

Напомним, что сейчас на территории Республики Адыгея ОАО «Курорты Северного Кавказа» реализуют проект по созданию горнолыжного курорта Лагонаки, об этом сообщает РосБизнесКонсалтинг. Здесь планируется создать всесезонный рекреационный комплекс, включающий современные горнолыжные трассы, технически оснащенные зоны отдыха и катания для занятий горными и беговыми лыжами, санным спортом.

Однако реализация всесезонного туристического проекта осложняется тем, что территория особой экономичесой зоны «Лагонаки» затрагивает границы Кавказского биосферного государственного заповедника, который находится под охраной ЮНЕСКО. В соответствии с международным законодательством, продолжение реализации проекта возможно только при условии корректировки границ объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».

«Проект по созданию здесь горнолыжного курорта остается в силе. Мы по-прежнему считаем его локомотивом отрасли, а туризм — точкой роста для экономики региона. Поэтому будем использовать различные источники финансирования для его реализации», — пояснил глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов.

Чтобы продолжить развитие курортной отрасли и внутреннего туризма, власти Адыгеи занимаются созданием инфраструктуры на других туристических площадках, реализуя, в том числе, проекты «Ворота Лагонаки», «Ворота Лагонаки 2» и «Джэнэт».

В частности, «Джэнэт» — туристско-рекреационный парк, под строительство которого выделяется площадка в 5,5 км северо-западней с. Хамышки. Проектом предусматривается строительство гостиниц категорий от 2-х до 4-х звёзд, а также сопутствующей спортивной, оздоровительной и развлекательной инфраструктуры.

Для реализации туристического проекта уже сформирован земельный участок площадью 700 га, который расположен в южной предгорной части Майкопского района

По итогам 2014 года Республику Адыгея посетило более 320 000 чел., что на 3% больше, чем в 2013 году.

РосБизнесКонсалтинг
kuban.rbc.ru

Популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Таинственная Россия
    Битва тысячи мечей
    Таинственный музей на юге
Поиск
Новости
Россия
    Чем заменить Турцию
    Как не погибнуть в Египте
    Бясь-Кюель
    Вологодская область
Это интересно!
    Япония
Архивы