Турция знает, как удержать поток российских туристов

Турция Национальный туристический портал России: Турция знает, как удержать поток российских туристов.

Антикризисную перспективу развития российско-турецких отношений в области туризма огласил на состоявшейся пресс-конференции Ирфан Онал, генеральный директор по информации Министерства культуры и туризма Турецкой Республики.

В своем выступлении Ирфан Онал оперировал цифрами, полученными в результате проведенных подробных исследований российского потребителя туристических услуг. По данным турецких коллег, спад в потоке туристов из России наметился в августе 2014 года и составил 6% по отношению к июлю этого же года.

Исследования, в которых принимали участие 2669 респондентов возраста от 25 до 50 лет, проводились в 13 городах России, включая Москву и Санкт-Петербург.

Кто отдыхает в Турции

Картина по российскому туристу получилась следующая. 82% опрошенных предпочитают пляжный отдых, 65% любят культурно-исторический туризм (некоторые любят сочетать с пляжным отдыхом), 12% предпочитают поездки с целью шоппинга, 42% выезжают за границу более чем 2 раза в год.

Определяющим фактором в выборе тура является цена, на втором месте – безопасность страны, выбранной для отдыха. Подавляющее большинство опрошенных отметили, что чувствуют себя в Турции как дома, здесь удобно отдыхать с детьми среди доброжелательно настроенного местного населения.

Россияне в основном любят останавливаться в отелях 4*, на втором месте по популярности отели 5*. Пик туристической активности в Турции приходится на май, июль и август. Услугами туроператоров при выборе поездки пользуются 54% туристов, соответственно 46% организовывают свой отдых самостоятельно.

В культурно-историческом туризме для россиян лидируют Чехия, Италия и Испания. Причем, 37% респондентов оплачивают отели и перелеты через системы онлайн-бронирования. Поездки на шоппинг, стоящие на третьем месте туристических предпочтений, россияне совершают в январе, мае и июне. Останавливаются в отелях 4*. При этом 54% любителей покупок за рубежом не пользуются услугами туроператоров.

Все респонденты отметили хороший климат, большое количество отелей системы all inclusive, анимации для детских развлечений и приемлемые цены как главные критерии при выборе отдыха в пользу Турции. На первом месте из любимых российскими туристами турецких городов стоит Анталия, далее Алания, Стамбул и другие. Краткосрочное пребывание в стране от 7 до 10 дней выбирают 60% наших соотечественников, остальные 40% остаются на отдых от 11 до 15 дней.

Оказалось, что 29% посещающих Турцию выбирают “горящие путевки”, а большинство – 71% все же беспокоятся о своем отдыхе заранее.

Турция на протяжении последних 10 лет – направление №1 в России по популярности среди туристов. «Странами мечты» — куда стремится российский турист, но пока не удалось попасть, стали Италия, Испания и Греция. Однако, подчеркнул представитель турецкой туриндустрии, в 2015 году картина резко изменится.

Ирфан Онал выразил сожаление представлением Турции в глазах россиян исключительно как пляжного курорта. Только на втором месте идет культурно-исторический отдых в такой богатой традициями и древней историей стране.

Турция бы хотела сровняться в плане культурно-исторических туров с Испанией. Для этого уже формируются как пакеты отдельных путешествий к достопримечательностям, так и комбинированные: пляжный отдых и знакомство с древностями.

Что будет с ценами

Отдельно был рассмотрен в ходе пресс-конференции вопрос цен на проживание. Турецкие коллеги в индивидуальном порядке будут формировать свои предложения на грядущий сезон. Главными критериями будут долгосрочные партнерские отношения с тем или иным туроператором, с которыми работает отельер. На данный момент числится дебиторская задолженность перед турецкими партнерами за несколькими туроператорами, точная цифра не сформулирована. При взаимном выполнении обязательств по платежам можно говорить о гарантиях снижения цен на предстоящий период – отметили представители турецкого гостиничного бизнеса.

Кроме пересмотра цен на размещение, была предложена помощь, выраженная в денежном эквиваленте. За несколько минут до начала пресс-конференции премьер – министр Турции Реджеп Тайип Эрдоганна выступлении в правительстве сообщил о выделении 6000 долларов США на каждый рейс из России в Турцию и обратно. Об этом рассказал Ирфан Онал участникам пресс-конференции.

Сумма может быть выделена как на рейс, так и в пересчете на каждого пассажира. Озвученная сумма составляет примерно 50% от стоимости рейса.

По мнению руководства туриндустрии Турецкой Республики, такой шаг должен помочь укреплению российско-турецких связей в области туризма и поддержать наших туроператоров в сложной экономической ситуации.

Примечательно, что это предложение абсолютно совпало с выступлением исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, которая выступила на встрече, предваряющей пресс-конференцию. «Сейчас невозможно планировать стратегию на долгосрочную перспективу», — сказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, — «Понятно только одно, что как никогда российский турист будет чувствителен к цене, к стоимости отдыха. И сохранение, а возможно, и увеличение потока в Турцию, зависит от ценовой политики турецких партнеров. Важна также поддержка тех российских операторов, которые обеспечивают реальные объемы загрузки отелей».

atorus.ru

Оставить комментарий

Таинственная Россия
    Битва тысячи мечей
    Таинственный музей на юге
Поиск
Россия
    Чем заменить Турцию
    Как не погибнуть в Египте
    Бясь-Кюель
    Вологодская область
Это интересно!
    Япония