Продолжается программа «Создание музейно-туристического комплекса «Пустозерье»

Национальный туристический портал России: Продолжается региональная программа «Создание музейно-туристического комплекса «Пустозерье». В деревне Устье завершается строительство музейно-туристического комплекса.

В деревне Устье завершается строительство копии типичной для конца XIX – начала XX веков усадьбы жителя Пустозерской волости.

Музейно-туристический комплекс состоит из дома, двух амбаров и бани. На сегодняшний день подрядчик достраивает второй этаж основного здания и производит установку дверей и окон. Срубы бани и двух амбаров выполнены в полном объеме.

Работы по строительству экспозиционного комплекса под открытым небом «Дом и усадьба Пустозерской волости конца XIX начала XX веков» выполняются в рамках реализации региональной программы «Создание музейно-туристического комплекса «Пустозерье». Работы выполняет московская компания ООО «Строительная компания».

Кроме того, в Устье в нынешнем году должна завершиться реставрация памятника культурного наследия регионального значения – дома Терентьевых, который находится в восточной части деревни.

Деревянный дом в 70-х годах XIX века срубил местный крестьянин Михаил Сумароков в качестве приданого для своей дочери. Позже дом принадлежал крестьянину Петру Терентьеву. В 1991 году постройка была передана Пустозерскому комплексному историко-природному музею.

Дом Терентьевых является памятником архитектуры и градостроительства регионального значения. Этапы строительства: в 2013 году был выполнен первый этап реставрации – разборка. В прошлом году провели второй этап – устройство фундаментов.

Сборку избы и двора под кровлю с реставрацией поврежденных документов, реставрацию фасадов, части интерьеров и столярных изделий подрядчик планирует завершить в этом году.

Контракт был заключен с ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская» на сумму 19,5 миллионов рублей. Средства выделены из окружного бюджета, в рамках реализации государственной программы Ненецкого автономного округа «Культура».

Этот туристический комплекс из двух зданий останется в Устье как объект исторического показа, а дом жителя Пустозерской волости будет еще исполнять роль гостевого дома для туристов, направляющихся в Пустозерск.

Ненецкий автономный округ

Популярные новости на эту тему:

Оставить комментарий

Таинственная Россия
    Битва тысячи мечей
    Таинственный музей на юге
Поиск
Россия
    Чем заменить Турцию
    Как не погибнуть в Египте
    Бясь-Кюель
    Вологодская область
Это интересно!
    Япония