Православные жители Башкирии готовятся к купанию в проруби

Национальный туристический портал России Национальный туристический портал России: Православные жители Башкирии готовятся к купанию в проруби

Автор: Дарья Святохина (daniela)

Близится 19 января — Крещение Господне. Согласно евангельской истории, в этот день состоялось крещение Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.

Сколько купелей будет организовано в Башкирии для традиционного омовения? Как планируется обеспечить безопасность на воде? Рассказывают специалисты.

— Приближается праздник Крещения Господня. Это великий день, почитаемый православными христианами, — отмечает протоиерей Свято-Сергиевского храма Уфы Евгений Шерышев. — Во всех храмах пройдут ночные богослужения, а утром состоятся крестные ходы к водоемам республики, после чего люди окунутся в прорубь. Купание в ледяной воде — традиция, позволяющая человеку обновить тело и душу и наполниться божественной благодатью. Но хотелось бы призвать верующих — выполняйте ритуал, лишь подготовившись к нему (как духовно, так и физически). Если вам по каким-то причинам противопоказано погружение, вы можете просто облиться водой во дворе своего дома или даже в ванной. Ведь в эти дни любой источник является священным, и даже вода из-под крана обладает удивительными свойствами.

При этом, напомнил священнослужитель, купание в проруби не означает очищение от грехов — это возможно лишь на таинстве исповеди.

О своем отношении к купанию в «иордани» — крестообразной проруби для крещенского купания — рассказали читатели «Электрогазеты»:

— Каждый год на Крещение обязательно погружаюсь в ледяную воду — верю, что благодаря этому остаюсь здоровым и бодрым человеком, — говорит Николай, 49 лет.

— Люблю закаляться и водные процедуры люблю. Обычно на Крещение, выскочив из жаркой баньки, я обливаюсь водой, чтобы прямо льдинки в ней были, и сразу обратно в парилку. Верю, что в эти дни любая вода обладает волшебными свойствами. В проруби еще не купалась ни разу, но в этом году хочу попробовать, — делится Анна, 34 года.

— Я просто люблю купаться в ледяной воде, не обязательно на Крещение. Начинаю купаться с марта, безо всяких религиозных подоплек, сподвигла меня к этому моя первая беременность. Хочется быть здоровой, вырастить детей! Погружаться не страшно, а, наоборот, приятно — это всегда прилив сил и порция счастья! — рассказывает Наталья, 41 год.

По словам главного госинспектора по маломерным судам Республики Башкортостан Рафаила Ганиева, система подготовки к обрядовым купаниям уже отработана. Купели в Башкирии готовятся заблаговременно. Устанавливаются специальные сходни, подо льдом монтируются ограждения, чтобы людей не унесло сильным течением. Рядом с прорубью организуются места для переодевания и обогрева, по желанию проводятся чаепития. Очень важно при этом присутствие спасателей, медиков и сотрудников полиции для предупреждения травм и гибели граждан. Купаться в нетрезвом состоянии запрещено.

К счастью, сильных морозов на этот раз не ожидается, а структура и толщина льда вполне позволяют организовать массовые мероприятия.

Как рекомендует Рафаил Ганиев, тем, у кого слабое здоровье, нужно реально оценивать свои возможности. Особого внимания требуют погружения людей старшего возраста и детей.

Также специалист порекомендовал гражданам, планирующим самостоятельное погружение, сообщить об этом в Государственную инспекцию по маломерным судам Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан по телефону 235-64-61.

По данным ведомства, все больше жителей Башкортостана желают окунуться в ледяную воду на великий праздник Крещения. В 2012 году по заявкам муниципалитетов было организовано всего 27 купелей, в 2013 — 47, а в 2014 — уже 66.

На этот раз, по предварительным данным, в Башкирии будет организовано порядка 70 купелей. В Уфе оборудуют четыре «иордани»: возле Монумента Дружбы, в Нижегородке, на озере Кашкадан и на озере Солдатском в парке Якутова.

В настоящее время идет проверка и оценка потенциальных мест для купания. Точная информация о количестве и местах крещенских купаний будет размещена на сайте главного управления МЧС России по Республике Башкортостан 16 января.

Как добавляют священнослужители, в эти дни в приходах будет проводиться раздача святой воды.

Дарья Святохина (daniela) i-gazeta.com
Уфа, Республика Башкортостан, Россия

Популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Таинственная Россия
    Битва тысячи мечей
    Таинственный музей на юге
Поиск
Россия
    Чем заменить Турцию
    Как не погибнуть в Египте
    Бясь-Кюель
    Вологодская область
Это интересно!
    Япония