Консул России в Таиланде: снижение числа туристов из России — временное

Таиланд Национальный туристический портал России: Для россиян Таиланд — одно из любимых туристических направлений. Несмотря на переживаемые Россией экономические трудности и западные санкции, поток российских туристов в Таиланд сокращается, но не прекращается.

Новая двусторонняя программа по развитию туризма

будет подписана во время официального визита председателя правительства России Дмитрия Медведева в начале апреля этого года. Тогда же будут подписаны и другие документы, касающиеся россиян, посещающих Таиланд или проживающих здесь часть года. Об этом в интервью РИА Новости рассказал заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде Владимир Соснов. Беседовал Евгений Беленький.

— Как вы охарактеризуете нынешнее положение на рынке российского туризма в Таиланде?

— По итогам 2014 года при численности туристов, достигшей 1,6 миллиона человек, Таиланд прочно занимал третье место среди туристических направлений для россиян после Египта и Турции. Российский туризм в Таиланд был основным потоком российского туризма в Юго-Восточную Азию.

В текущем году количество россиян, посещающих Таиланд, существенно сократилось. По данным министерства спорта и туризма Таиланда в январе этого года количество российских туристов, приезжающих в Таиланд, уменьшилось на 46% по сравнению с январем прошлого года.

Основные причины уменьшения турпотока — сложная экономическая ситуация в России, в частности, имевшее место в ноябре 2014 года резкое падение курса рубля по отношению к доллару США.

В то же время мы считаем, что это снижение показателей в туристической отрасли является временным явлением. Показатели восстановятся вместе с улучшением экономического положения в России, а оно уже стабилизировалось и ожидается, что в 2017 — 2018 годах темпы роста ВВП составят уже 3-3,5%. Трудно говорить о сезоне 2015-2016 года: он, скорее всего, будет трудным, но к туристическому сезону 2016-2017 года ситуация, скорее всего, изменится к лучшему.

— С точки зрения консульской работы, какие проблемы возникают в связи с таким огромным потоком туристов?

— К сожалению, с увеличением турпотока растет и количество инцидентов с нашими гражданами, в основном — ДТП, часто с тяжелым или смертельным исходом, гибель во время купания в море. Часто несчастные случаи связаны с неумеренностью в употреблении алкогольных напитков в жарком, совсем не похожем на наш, тропическом и субтропическом климате. Как представляется, многие несчастные случаи — результат беспечности наших граждан, на отдыхе забывающих обо всем, включая личную безопасность при езде на арендованном мотоцикле или автомобиле, при купании в море. Проблема усугубляется еще и тем, что у части российских туристов отсутствуют медицинские страховки. При возникновении несчастного случая или просто ухудшения состояния здоровья таким туристам приходится самостоятельно оплачивать свое лечение, а в Таиланде лечение без страховки стоит не дешево.

— Существуют ли в двусторонних отношениях в туристической сфере какие-либо механизмы для решения подобных проблем?

— Все эти проблемы относятся к сфере обеспечения безопасности туристов, и принятие мер к их решению имеет первостепенное значение.

Именно этим проблемам были во многом посвящены первые в истории российско-таиландских отношений двусторонние межмидовские консультации по консульским вопросам, прошедшие в Таиланде в конце февраля этого года. Также эти вопросы подробно зафиксированы в программе совместных действий по реализации российско-таиландского межправительственного соглашения о сотрудничестве в области туризма 2002 года, который готовится к подписанию между министерством туризма и спорта Таиланда и Ростуризмом в ходе официального визита председателя правительства России Дмитрия Анатольевича Медведева 7-8 апреля этого года.

— Во время визита российского премьера будет подписан целый пакет документов. Непосредственное отношение к консульской работе имеет еще один из этих документов — меморандум о сотрудничестве по линии правоохранительных органов.

— Да, это очень актуальный для нас документ. В последние два года сотрудничество правоохранительных органов двух стран заметно активизировалось. Это, прежде всего, касается эффективной совместной работы по поиску и задержанию российских граждан, подозреваемых в совершении преступлений или заочно осужденных на родине, которые скрываются от закона на территории Таиланда.

Благодаря эффективному полицейскому взаимодействию, в прошлом году в Таиланде были задержаны 15 россиян, находившихся в розыске по линии российского Национального центрального бюро Интерпола. А в течение первых месяцев этого года задержаны четыре фигуранта международного розыска.

С учетом положительного опыта и налаженных доверительных отношений посольства с соответствующими полицейскими службами Таиланда, мы надеемся, что эта работа будет успешно продолжена.

— Вы часто общаетесь с таиландскими чиновниками, которые отвечают за вопросы, связанные с пребыванием российских граждан в Таиланде. Есть ли у них претензии к гостям из России? Как в целом к нашим людям здесь относятся?

— Отношение к россиянам здесь весьма позитивное. Подавляющее большинство российских граждан находятся в Таиланде на легальной основе, и каких-либо претензий к ним со стороны местных властей не имеется.

Это было подтверждено и на упомянутых межмидовских консультациях по консульским вопросам, состоявшихся в феврале текущего года.
Директор Консульского департамента МИД Таиланда господин Тхонгчай Часават охарактеризовал российских туристов в целом как законопослушных и дисциплинированных. Он заявил, что таиландская сторона заинтересована в увеличении числа туристов из России и готова всецело этому способствовать. На тот момент как раз появилась статистика 2014 года: россияне тогда заняли третье место по количеству прибывающих в Таиланд на отдых туристов после граждан КНР и соседней Малайзии.

РИА Новости

Популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Таинственная Россия
    Битва тысячи мечей
    Таинственный музей на юге
Поиск
Россия
    Чем заменить Турцию
    Как не погибнуть в Египте
    Бясь-Кюель
    Вологодская область
Это интересно!
    Япония
Архивы