Где российские туристы будут отдыхать в 2015 году

Отдых в 2015 году Национальный туристический портал России: Где российские туристы будут отдыхать в 2015 году

Отдыхаем в России. Растущая популярность отдыха на родине — тенденция долговременная, в этом сходятся все спецы.

— Крым и Сочи будут самыми популярными местами для летнего отдыха в 2015 году, — не удивляет прогнозом руководитель онлайн-сервиса DaTravel.com Владислав Шевцов.

Но не только они: спрос на билеты в Анапу вырос на 150%, в Минеральные Воды — на 126%, в Самару — на 44%, делится статистикой интернет-поисковик Momondo.

А врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов советует туроператорам, давно продающим путевки за границу, использовать свой опыт и на российских курортах: — Чтобы предлагать клиентам отдых международного уровня и у нас в стране!

Что именно? В первую очередь — чартерные рейсы из разных городов. На Черном море все больше отелей переходят на систему «все включено».

Отдых в Сочи — В 2014 году в Федеральной целевой программе развития туризма участвовали 18 регионов, на будущий включены уже 26. Из бюджета будет выделено 5,2 миллиарда рублей (а в этом году было 4,6 миллиарда), — добавляет Сафонов.

Загораем в Турции и Египте

— Пляжные направления, которые всегда будут пользоваться спросом у российских туристов, — это Турция, Египет, Таиланд, Греция, Испания, — уверен руководитель онлайн-сервиса DaTravel.com Владислав Шевцов. — В 2015 году «просесть» могут Греция и Испания — они дороже и туда нужна виза. Впрочем, сейчас у самостоятельных путешественников спрос на Испанию и Таиланд хороший, также очень популярны поездки в Стамбул.

Похоже, можно рассчитывать и на приемлемые цены — во всяком случае, на массовых курортах. Для Хургады с Антальей наши туристы — главный источник дохода. И многие тамошние отельеры на падение рубля среагировали адекватно — снизили цены.

— В среднем скидки 20 процентов. В рублях стоимость туров все равно выросла, но не столь драматично, — подтверждает Александр Буртин, соучредитель и коммерческий директор компании «Тез Тур». — Туроператоры уже скорректировали свои программы — как раз в пользу самых популярных и бюджетных курортов. Даже при негативном сценарии развития событий в экономике продажи путевок в Турцию и Египет могут сохранится на уровне прошлых лет.

Неожиданное на общем фоне наблюдение экспертов DaTravel: авиабилеты в Париж и Лондон на 2015 год раскупаются чуть ли не лучше всего! Берут заранее, за 2-3 месяца вперед, и особенно активно в те дни, когда рубль слабеет. Получается, россияне несмотря ни на что планируют весенние вояжи в отнюдь не дешевые европейские столицы.

На Восток!

И все же подорожавшая Европа не досчитается многих наших вояжеров. Популярнее станет Азия: Таиланд, Вьетнам, Китай, Камбоджа…. «Преимущества азиатских стран — низкие цены на все товары и услуги (потратиться нужно только на перелет), теплый климат круглый год, отсутствие визовых сложностей», — объясняет представитель Momondo в России Ирина Рябовол.

ЮФО, Республика Калмыкия Оптимистичным прогнозом поделились эксперты поисковика Skyscanner.ru. Самыми перспективными заграничными маршрутами 2015 года они называют:

— Южную Корею (из всех стран, недавно отменивших для россиян визы, она наиболее интересна, и рейсов прямых хватает. За год популярность Кореи выросла очень заметно, и это не предел);
— Шри-Ланку (визу ставят в аэропорту, а долететь можно сравнительно дешево, причем из многих городов России — лоукостером flydubai через Эмираты).
— Камбоджу (раньше туда в основном на экскурсии из Таиланда ездили, теперь же Камбоджа становится самостоятельным и очень интересным маршрутом. И цены пониже, чем в раскрученном Таиланде, и посмотреть есть что — один только Ангкор Ват чего стоит).
— Бразилию (виза не нужна, к чемпионату мира по футболу и грядущей Олимпиаде 2016 года стало лучше и с безопасностью, и с уровнем сервиса).

В Шенген — по отпечаткам пальцев

Скорее всего, уже с весны-лета 2015 года для вояжа в Европу придется сдавать отпечатки пальцев — Евросоюз вводит биометрические шенгенские визы для россиян. Санкции ни при чем, новшество планировалось давно и уже действует во многих странах. Реальная дата введения его в России будет зависеть от оснащения консульств техникой.

Европейцы обещают снимать «пальчики» раз в 5 лет, когда первый раз приходишь за визой. Но все равно такой подход неудобен для жителей регионов, где нет консульств или визовых центров: через турфирму бумаги уже не подашь, надо будет ехать самому.

Безвизовых стран прибавится: с января формальности отменяет Индонезия (впрочем, там и сейчас ставят визу прямо в аэропорту за 30 долларов). Идут переговоры с Мексикой.

ИТОГИ 2014 ГОДА

7 стран, куда российские туристы стали ездить чаще…
Страна Количество поездок Изменение по сравнению с 2013 годом
Турция 3 млн.056 тыс. +10%
Египет 1 млн 892 тыс. +32%
Италия 635 тыс.+5%
Швейцария 167 тыс. +5%
США 119 тыс. +10%
Нидерланды 98 тыс. +25%
Корея 95 тыс. +25%

и 7 стран, где отпускники теперь бывают реже
Греция 976 тыс. -11%
Таиланд 649 тыс. -5%
Китай 610 тыс. -23%
Чехия 322 тыс. -10%
Финляндия 295 тыс. -62%
Тунис 232 тыс. -6%
Австрия 182 тыс. -13%

По данным Росстата о количестве турпоездок за рубеж за 9 месяцев 2014 года.

kp.ru

Значительно увеличится количество туристов в Республике Калмыкия, это обусловлено интересной буддийской культурой и близостью к Каспийскому и Чёрному морям.

Оставить комментарий

Таинственная Россия
    Битва тысячи мечей
    Таинственный музей на юге
Поиск
Россия
    Чем заменить Турцию
    Как не погибнуть в Египте
    Бясь-Кюель
    Вологодская область
Это интересно!
    Япония