Меры поддержки турбизнеса Ростуризм готов предложить правительству России

Россия Меры поддержки турбизнеса Ростуризм готов рредложить правительству России

Ростуризм готов предложить правительству меры поддержки турбизнеса, который вынужден нести серьезные финансовые потери из-за коронавируса. Об этом вчера на заседании Общественного совета с участием турбизнеса сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова.

Ростуризм обсудил с туроператорами комплекс мер по их поддержке в условиях форс-мажора.

По словам президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, встреча прошла плодотворно. «Глава Ростуризма выступила с несколькими интересными инициативами, которые касаются переноса сроков взносов в «Турпомощь», соцфонды, налогов, административной поддержки в плане возврата средств от поставщиков услуг, и даже признания случившейся ситуации форс-мажором», – сказал он RATA-news.

Со стороны участников встречи прозвучало также много различных предложений. Их, по словам г-на Шпилько, можно разделить на две группы – тактического характера и стратегического. Тактические предложения связаны с тем, что можно сделать относительно быстро и что находится в компетенции правительства, самого Ростуризма и смежных ведомств, в частности, Роспотребнадзора.

«Например, отредактировать информационное письмо о приостановке формирования и реализации турпродукта в Италию, Южную Корею и Иран, обозначив сроки запрета, как это делают в других странах, чтобы не парализовать работу компаний на проблемных направлениях», – пояснил Шпилько Сергей Павлович.

Одновременно, полагает он, реалистично увеличение субсидий туроператорам, работающим на въездном и внутреннем направлениях, учитывая, что ими занимаются и многие выездные компании.

Для обеспечения административной поддержки, по мнению г-на Шпилько, надо создать межведомственный штаб или оперативную группу с участием представителей Росавиации, МИД РФ и других ведомств по содействию возврата туроператорам средств. В этот штаб мог бы обратиться любой туроператор, у которого возникли бы такие проблемы. Это могут быть, как справедливо заметили коллеги из «Тари-Тур» и «Интуриста», деньги не только за оплаченные авиабилеты и гостиницы, но и за билеты, например, в музеи на аннулированные группы.

По мнению президента РСТ, сейчас для всех участников рынка актуальна тема налоговых каникул – в смысле временного освобождения от налогов, а не только переносов сроков их оплаты.

Необходим, наконец, мораторий на рассмотрение проектов нормативно-правовых актов, связанных с увеличением нагрузки на турбизнес и гостиничное хозяйство.

Стратегические меры связаны, прежде всего, с совершенствованием туристского законодательства, в частности, отмены положений статьи 14 Федерального закона №132, которые фактически блокируют действие обстоятельств непреодолимой силы или форс-мажора в сфере туроператорской и турагентской деятельности.

Популярные новости на эту тему:

Оставить комментарий

Таинственная Россия
    Битва тысячи мечей
    Таинственный музей на юге
Поиск
Россия
    Чем заменить Турцию
    Как не погибнуть в Египте
    Бясь-Кюель
    Вологодская область
Это интересно!
    Япония