Ростуризм будет вынужден исключить из Единого федерального реестра туроператоров компании, которые не сформируют фонды персональной ответственности в законодательно установленные сроки

Олег Сафонов Ростуризм Национальный туристический портал России: Глава Ростуризма Олег Петрович Сафонов: «Ростуризм будет вынужден исключить из Единого федерального реестра туроператоров компании, которые не сформируют фонды персональной ответственности в законодательно установленные сроки»

С 1 января 2017 года в рамках обновленного законодательства в дополнение к установленным ранее условиям осуществления деятельности в сфере выездного туризма (финансовое обеспечение ответственности, членство в Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ») создается новый механизм финансовых гарантий для туристов – фонды персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма.

В соответствии со ст. 11.6 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ эти фонды формируются для выплаты денежных средств, причитающихся туристам и (или) иным заказчикам в целях возмещения реального ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма.

По информации ассоциации «ТУРПОМОЩЬ», курирующей ход создания фондов персональной ответственности туроператоров, к 16 января 2017 года 166 туркомпаний создали подобные фонды и сделали необходимые взносы: это примерно 1/5 от общего числа туроператоров, находящихся сегодня в Едином федеральном реестре туроператоров России. Актуальные списки туроператоров, выполнивших требования законодательства, вскоре будут доступны на официальном сайте «Турпомощи».

Важно!

Взносы в фонд персональной ответственности, а также в резервный фонд (ранее – компенсационный фонд) должны быть уплачены туроператором до 31 января 2017 года (ч. 3 ст. 5 федерального закона от 02.03.2016№ 49-ФЗ).

Фонд персональной ответственности туроператора формируется за счет ежегодного взноса туроператора в размере 1% общей цены туристского продукта за предыдущий год.

Компании, которые не осуществляли в предыдущем году деятельность в сфере выездного туризма, но намерены начать / возобновить работу в этой сфере в текущем году, должны до того, как приступят к реализации туров за рубеж, перечислить в фонд персональной ответственности туроператора взнос в размере 100 тысяч рублей.

Для реализации новых требований законодательства Ассоциацией «ТУРПОМОЩЬ» открыты счета для формирования фондов персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма, переформатирован сайт «ТУРПОМОЩИ».

«Туроператоры, работающие в сфере выездного туризма, обязаны создать фонды персональной ответственности до 31 января 2017 года. Иных сроков законом не предусмотрено. Напоминаем, что тех операторов, которые не сформируют фонды в законодательно установленные сроки, Ростуризм будет вынужден исключить из Единого федерального реестра туроператоров», – предупреждает Руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

СТАТЬЯ 11.6 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 24.11.1996 № 132-ФЗ «ОБ ОСНОВАХ ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

СТАТЬЯ 5 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 02.03.2016 № 49-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЦЕЛЯХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО ТУРИСТСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 24.11.1996 № 132-ФЗ «ОБ ОСНОВАХ ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», В РЕДАКЦИИ, ВСТУПАЮЩЕЙ В СИЛУ С 1 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА

Популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий

Таинственная Россия
    Битва тысячи мечей
    Таинственный музей на юге
Поиск
Россия
    Чем заменить Турцию
    Как не погибнуть в Египте
    Бясь-Кюель
    Вологодская область
Это интересно!
    Япония
    Отдых в 2016 году