Ворота в «Северную Шамбалу»: туристы прошли по священной тропе в Бурятии

Национальный туристический портал России: Ворота в «Северную Шамбалу»: туристы прошли по священной тропе в Бурятии В честь праздника паломники отправились к самой высокой вершине Горного Саяна.

В край — который называют «Северная Шамбала». Сегодня священная тропа всё больше интересует и туристов.

На малую родину Гэсэра, в «Тибет в миниатюре» устремились паломники Улан-Удэ и Ангарска. Восхождение на одну из святынь Горной Оки перед празднованием Белого месяца считается добрым знаком.

Сейчас мы находимся у подножия вершины Мунко Саридак, но наше восхождение будет на вершину Нухэн-Дабан, прежде чем начать подъем, необходимо сделать подношение. Подношение совершается одному из главных хозяев горного узла Мунку-Сардык. Разжигается ритуальный огонь, и настоятель Окинского дацана Данзан Норбу Аюшеев призывает добрых хозяев гор принять участие в молебне, посвященном и предстоящему восхождению, и наступающему Новому году по лунному календарю.

Гора Нухен–Дабан – скала со сквозным отверстием, является воротами в Окинский район – «Северную шамбалу». Подняться на перевал, по древней дороге не так-то просто, как кажется. Крутой склон, узкая тропа проверяет на выносливость восходителей.

Осторожные яки, вечные обитатели этих гор с удивлением и опаской наблюдают за поведением людей. Наконец, впереди открывается долина Оки и знаменитый храм. Окинский район интересен не только для туристов. Памятники необходимо сохранить для будущих поколений.

Оставить комментарий

Таинственная Россия
    Битва тысячи мечей
    Таинственный музей на юге
Поиск
Новости
Россия
    Чем заменить Турцию
    Как не погибнуть в Египте
    Бясь-Кюель
    Вологодская область
Это интересно!
    Япония