Вологодское «Фестивальное лето» будет особенным

Вологда Национальный туристический портал России: «Фестивальное лето» объединит 8 крупных фестивалей Вологодской области, которые представят различные виды искусства – музыку, кино, литературу, балет, театр и многое другое.

Первым его крупным событием стал VI Открытый православный фестиваль духовной культуры «Покровские встречи» памяти святителя Игнатия Брянчанинова, который прошел 13 мая в усадьбе Брянчаниновых. В его программе – выставки, экскурсии, литературно-просветительские встречи, концерты духовной музыки. Завершится фестиваль большой хоровой ассамблеей в День славянской письменности и культуры.

Самый масштабный проект «Фестивального лета» – восьмой театрально-концертный сезон «Лето в Кремле» (9 июня-21 июля). Откроет его концертная программа ансамбля «Русский Север». Известный коллектив привезет в Вологду красочное шоу-представление по мотивам летних народных праздников.
На площадке Консисторского дворика будут выступать и другие творческие коллективы Вологодской областной государственной филармонии имени Валерия Гаврилина.

В «Карусели мелодий» зрителей «закружит» ансамбль «Гостья». Группа Владимира Преображенского своей программой «Белый теплоход» вновь напомнит любимые многими хиты 70-80-х годов ХХ века. Мужской камерный хор под управлением Альберта Мишина представит программу «Все песни для любимых». Свой совместный концерт в Консисторском дворике готовят вокальный ансамбль «Гран-при» и шоу-группа «Федорино горе».

Творческие программы представят вологжанам в июне Камерный оркестр филармонии под управлением заслуженного артиста России Александра Лоскутова и Губернаторский оркестр русских народных инструментов под управлением Заслуженной артистки России Галины Перевозниковой.

В этом году гостями фестиваля станут коллективы и исполнители из разных городов России. Вновь в Кремле выступит легендарный государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема, занесенный в российскую книгу рекордов Гиннесса как самый «долгоиграющий» биг-бенд в мире. В Вологде оркестр выступит с современной российской джазовой певицей Анной Бутурлиной.

Предстоящим летом впервые вологжане увидят в Кремле балет-феерию, поставленный в классической хореографии в обрамлении светового шоу с мультимедийными декорациями. Спектакль «Щелкунчик» в областную столицу 1 и 2 июля привезет «Театр русского балета» «TALARIUM ET LUX». Более 30 артистов, дизайнеров, художников-аниматоров Москвы и России воплотят эту рождественскую историю на сцене Консисторского дворика.

Музыкальный подарок этого лета – концерт Молодежного оркестра национальных инструментов «Терема». С помощью оригинальных современных аранжировок молодые музыканты подарят зрителю новый взгляд на гусли, домру, баян, балалайку и другие инструменты.

Государственный ансамбль песни и танца Республики Коми им. В. Морозова «Асъя Кыа» привезет в Вологду программу «Многоцветье севера». Перед зрителем развернутся яркие картины, рассказывающие о Коми республике – о народных обычаях и традициях, играх и гуляниях различных районов республики, отличающихся между собой стилистикой, костюмами, хореографией.

Финальным аккордом «Лета в Кремле» станет 21 июля концерт хора Мариинского театра из Санкт-Петербурга.

Благодаря новому литературному проекту «Четвертая Вологда» жители и гости города смогут по-новому взглянуть на творчество писателя-земляка Варлама Шаламова.

Любителей кино вновь ждут новинки европейского кинематографа: с 3 по 5 июля в Вологде пройдет VI фестиваль молодого европейского кино VOICES. В этом году его концепция претерпит ряд изменений – на этот раз он не будет посвящен киноискусству какой-то одной европейской страны. Но вологжан, как и прежде, ждут яркие премьеры и встречи с известными кинематографистами и актерами.

Среди музыкальных проектов этого лета – фестивали «Филармония в провинции», «Блюз на веранде» и V фестиваль традиционной американской музыки в стиле zydeco.

Музыкальный фестиваль «Кружева», который пройдет в Вологде в сентябре, завершит череду событий «Фестивального лета» и одновременно откроет новый творческий сезон 2015 – 2016 годов.


Туристко-информационный центр Вологодской области

Популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Таинственная Россия
    Битва тысячи мечей
    Таинственный музей на юге
Поиск
Россия
    Чем заменить Турцию
    Как не погибнуть в Египте
    Бясь-Кюель
    Вологодская область
Это интересно!
    Япония
    Отдых в 2016 году