В Бурятии семейский хор бережно хранит традиции народного пения

Национальный туристический портал России: Большекуналейский семейский народный хор образован в 1927 году, а как сложившийся коллектив заявил о себе чуть позже, на праздновании юбилея Бурят-Монгольской республики, проходившем в Улан-Удэ.

За почти девяностолетнюю историю коллектив стал легендой в мире музыкального фольклора. Знаменитый семейский распев русских народных песен куналейской певческой школы изучают во многих музыкальных институтах, училищах и колледжах. Неоценим его вклад в сохранение, развитие и популяризацию песенного искусства. И в 1967 году ему было присвоено звание «Народный коллектив».

Вот что рассказала о хоре его руководитель Надежда Кушнарева: «Это старейший хор по Сибири и Дальнему Востоку, ему 87 лет, детскому хору — более 30 лет, уже поет девятое поколение детей. Хор не раз гастролировал за границей, в том числе в США, европейских странах, Японии. У хора богатейшая история, в прошлом году мы выступали в Бураново и, можно сказать, совершили «фурор»: таких ярких костюмов и такого пения, могу сказать, не было ни у кого. Учим наших детей пению, традициям, чтобы они знали свои истоки, историю. Связь поколений не должна прерываться. Мы отмечаем все праздники, это и Масленица, Рождество, Крещение, Троица и так далее».

Эти песни передаются из поколения в поколение. Репертуар хора составляют песни со всей России. У Большекуналейского семейского народного хора много новых задумок. Они планируют разучить малоизвестные старинные песни своих дедов, пока живы еще настоящие их знатоки.

«Я еще девчонкой тогда была, но все хорошо помню, — вспоминает ветеран хора Ирина Власовна Голендухина, — вернулись наши домой счастливые и говорят — и мы можем петь не хуже хора Пятницкого. Я выступаю уже шестьдесят лет, долгие годы была его руководителем, и могу с уверенностью сказать, что наши песни всегда отличались самобытностью, их все любили слушать и петь».

Нужно отметить, что семейские до наших дней сохранили практически без изменений свои красивейшие старинные традиции и костюмы, неизменными на протяжении веков остались и их песни. Музыкальные традиции здесь бережно сохраняются и передаются детям в первозданном виде, и на сегодня Большекуналейский хор остается одним из главных хранителей

Фото Ивана Подберезкина.
http://burunen.ru/

Популярные новости на эту тему:

Оставить комментарий

Таинственная Россия
    Битва тысячи мечей
    Таинственный музей на юге
Поиск
Россия
    Чем заменить Турцию
    Как не погибнуть в Египте
    Бясь-Кюель
    Вологодская область
Это интересно!
    Япония