В Бурятии начали готовиться к Всемирному флэшмобу «Глобальный ёхор 2015»

8ee881435f31cb7939bf8ef6ee0a4629 Национальный туристический портал России: В Бурятии начали готовиться к Всемирному флэшмобу «Глобальный ёхор»-2015

Издательский дом «Буряад унэн» и Всебурятская ассоциация развития культуры при поддержке Правительства Бурятии и Народного Хурала республики начали готовиться к Всемирному флэшмобу «Глобальный ёхор-2015». В этом году он состоится уже в четвертый раз.

Впервые «Глобальный ёхор» прошёл 22 февраля 2012 года, в первый день Сагаалгана. Тогда в едином танцевальном порыве взяли друг друга за руки участники АКЦИИ в более чем 20-ти российских и зарубежных городах, а также сотнях бурятских деревень. Идейными вдохновителями и организаторами тогда стали сотрудники ИД «Буряад унэн» Александр Тармаханов, Иван Жбанов, Александр Махачкеев, а также Батор Санданов (Всебурятская ассоциация развития культуры).

Главная задача Всемирного флэшмоба — максимальное единение бурят и уроженцев Бурятии других национальностей в первый день Сагаалгана, при этом необязательно находиться одновременно в одном месте. Как показало время, этого удалось достичь — буряты всего мира, где бы они не находились, поворачиваются в сторону Улан-Удэ и взявшись за руки в одном порыве идут по ходу солнцаи исполняют ёхор. Можно это сделать и в своей квартире, как это сделали в Кракове в Польше или где-то на заимке в Джидинской степи…

По традиции Всемирный флэшмоб «Глобальный ёхор» будет проводиться в первый день Сагаалгана – 19 февраля на Театральной площади г. Улан-Удэ, который вновь станет мировой столицей хоровода дружбы народов мира. Ведь в ёхоре участвуют выходцы этнической Бурятии, которые живут в разных селах, городах и странах, не только со своими родными, но и с друзьями других национальностей.

Отметим, «Глобальный ёхор» с каждым годом становится масштабнее: присоединяются новые землячества из разных городов и стран.
В эти дни готовятся исполнить ёхор в Мадриде и Якутии, Таиланде и Иркутске, Канаде и Торонто, Хоринске и Иркутске, Нерюнгри и Канаде, Нью-Йорке и Забайкалье, Сеуле и Кяхте, Вашингтоне и Агинске, Северобайкальске …

— В прошлом году состоялась мировая премьера песни Лудуба Очирова «Сагаалгамнай». По идее Ивана Жбанова она должна стать таким же музыкальным символом Сагаалгана, как «В лесу родилась елочка» Нового года. Почему мировая? Клип песни был разослан землячествам по всем странам и городам для одновременной презентации, — рассказывает зам.директора Издательского дома «Буряад унэн» Александр Махачкеев. — В принципе, Всемирный флешмоб «Глобальный ехор» это опыт консолидации этноса в духе времени, с учетом новых информационных и мобилизационных технологий. Так мы сможем привлечь интеллектуальные и другие ресурсы наших землячеств на пользу этнической Бурятии. Отдать, так сказать, сыновний долг родине. Этим и должны заниматься ВАРК и «Буряад Унэн».

В первый день Сагаалгана, 19 февраля, на большом экране, который специально установят в этот день на Театральной площади г. Улан-Удэ, будут показаны видеоролики с поздравлениями всех землячеств, которые встав в круг и взявшись за руки, исполнят задорный танец любви и дружбы — ёхор.

Чтобы видеоролики попали на главный экран «Глобального ёхора» землячествам и организаторам флэшмобов нужно будет до 10 февраля заранее прислать их с указанием своих контактов. Профессионалы телекомпании «Мир-Бурятия» их смонтируют в едином стиле и покажут его в своем эфире. Кроме того, общее видео, как и ваши ролики, будут выложены на сайте издательского дома «Буряад унэн» http://burunen.ru/, в социальных сетях – группы в «ВКонтакте» и Facebookе.

Формат видео:
1.Расширение для сжатия видео: 2 mpg или 4 mpg.
2. Качество: 6 Mbit/с (не ниже 4 не выше 10 Mbit/с)
3. PAL DV

Выкладывать свои видеосюжеты можно на любой файлообменник или облачное хранилище и обязательно давать ссылку на скачивание или открыть доступ к файлу с видео на вашем аккаунте в google drive Александру Байбородину, нашему режиссеру на адрес:
a.baiborodin@gmail.com или на его почту a.baiborodin@mail.ru

Присылать можно в любом формате, главное — приемлемое качество.
И еще одна просьба: присылать сообщение об отправке ваших видеороликов в наши группы или по адресу:selenga9@mail.ru.

Сэрэгма Дондокова
Фото Радна-Нимы Базарова.http://burunen.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=7080

Оставить комментарий

Таинственная Россия
    Битва тысячи мечей
    Таинственный музей на юге
Поиск
Россия
    Чем заменить Турцию
    Как не погибнуть в Египте
    Бясь-Кюель
    Вологодская область
Это интересно!
    Япония