Рассказово — столица вязания

Рассказово Национальный туристический портал России: Город Рассказово находится в центре России, в Тамбовской области.

Небольшой городок с населением 45 тыс. человек славится таким ремеслом как вязание. Его так и называют – российской столицей вязания.

Даже на гербе и флаге Рассказово изображен клубок шерсти, символизирующий старинное кустарное производство местных мастеров.

Вязанием в Рассказово занимались с основания населенного пункта – с конца XVII века. Сырье для этого имелось в избытке – в каждом дворе крестьяне держали овец и коз. Из шерсти, которая оставалась после домашнего производства войлока и сукна, вязали платки, чулки, варежки, кофты. Что-то оставляли себе, остальное продавали на базаре. Получаемый доход тратился на то, чтобы одеть-обуть детишек, собрать приданное. Мужики вязания не касались, ремесло это считалось исключительно «бабьим делом». Девочки начинали вязать с раннего возраста, а переставали в глубокой старости, когда уже не слушались руки…

День вязания (фото Марка Поликашина)

День вязания (фото Марка Поликашина)

Главной причиной расцвета рассказовского носочного производства в ХХ веке стало начало Первой мировой войны: Армии в большом количестве потребовались тёплые шерстяные вещи, включая трёхпалые варежки. И в Рассказово устремились отряды скупщиков, продававшие товар, как военному ведомству, так и населению губерний. Вскоре на Тамбовщине появились первые беженцы, которым понадобилась тёплая одежда. Так о рассказовских носках, варежках и чулках узнали фактически во всех уголках страны.

 

Изображение 062

Носки «Привет из Рассказова» (фото Марины Елютиной)

Вязание помогло местным жителям выжить в трудные времена – в годы революций и войн. В современной истории местные жители (сегодня в Рассказове вяжут и мужчины!) вспомнили о теплом промысле в тяжелые 90-е годы ХХ в., когда промышленные предприятия пришли в упадок, а некоторые и вовсе закрылись. Люди стали вязать носки, варежки, кофты и продавать их на базарах, получая живые деньги. Зачастую это был единственный доход семьи.

Сегодня, как и несколько веков назад, за вязаными товарами в Рассказово приезжают из разных областей России. Особенно популярны рассказовские носки. Уникальность их в особой технологии валки. Вязаные изделия помещают в стиральную машину, добавляют мыло и долго мотают (валяют). После этого изделия становится плотнее и носится очень долго. Как правильно валять вязание знают только рассказовские мастера: технология у каждого своя и является маленьким секретом.

В 2013 году в городе появился Музей носка. Рассказовские носки считаются одним из самых известных брендов Тамбовской области. В музее посетители смогут проследить историю развития вязания — от прялок и старинных крючков до современной вязальной машины. Большинство экспонатов для музея принесли сами горожане. Самым старым носкам более 80 лет. Для гостей предусмотрен мастер-класс по вязанию рассказовских носков – на спицах и вязальной машине. Его проведут лучшие местные мастера.

Увидеть вязаные носки со всей России можно на постоянно действующей выставке «Мир вязания» в здании Рассказовского представительства ТГУ им. Г.Р. Державина. Здесь проходят конкурсы, арт-проекты, мастер-классы, элективные занятия, благотворительные акции по вязанию («Кукла своими руками», «Пасха», «Новогодняя игрушка», «Украсим город цветами», «Согреем души» и другие).

Творческие работы конкурсантов и стали экспонатами постоянно действующей выставки. Местные мастера доказали, что связать и обвязать они могут все что угодно. Однако это не просто выставка. Организаторы предлагают целую развлекательно-познавательную программу. Помимо просмотра оригинальных поделок, игрушек, инсталляций, выполненных из привычных материалов, но в неожиданном сочетании, посетителей ждет экскурс в историю Рассказовского края, просмотр краеведческих фильмов, а также ярнбомбинг. Организаторы выставки – единственные в регионе развивают это новое и интересное направление в вязании. Ярнбомбинг в переводе с английского – «взрыв пряжи» — довольно молодое явление, доказавшее, что возможности и фантазия человека безграничны. Последователи этого вида вязания создают красивые и яркие украшения для деревьев, городских скамеек, дорожных знаков, светофоров, скульптур и т.д.

Ежегодно в Рассказово проводится праздник «День вязания», в рамках международного Дня вязания на публике. Отмечают его в первую субботу июня. Идея праздника заключается в том, чтобы раз в году любители вязания выходили из своих домов и собирались вместе на свежем воздухе в кругу единомышленников. Собравшись вместе мастерицы делятся секретами вязания, историями, связанными с этим теплым и ярким миром творчества.
Приезжайте в Рассказово за носками и не только!!!

Марина Елютина
Андрей Литовский

Рассказово

Город Рассказово (фото Марка Поликашина)

 

Рассказово - столица вязания (фото Ирины Стрыковой)

Рассказово — столица вязания (фото Ирины Стрыковой)

Носки из Рассказова и не только (фото Ирины Стрыковой)

Носки из Рассказова и не только (фото Ирины Стрыковой)

Арт-проекты (фото Марка Поликашина)

Арт-проекты (фото Марка Поликашина)

Ярнбомбинг в Рассказово (Фото Марка Поликашина)

Ярнбомбинг в Рассказово (Фото Марка Поликашина)

День вязания в Рассказово (фото Марка Поликашина)

День вязания в Рассказово (фото Марка Поликашина)

Теплый промысел (фото Марка Поликашина)

Теплый промысел (фото Марка Поликашина)

Вяжем на пленэре (фото Е. Ватолиной и А. Подшивалиной)

Вяжем на пленэре (фото Е. Ватолиной и А. Подшивалиной)

Вязание на природе (фото Анны Асатрян)

Вязание на природе (фото Анны Асатрян)

© Марк Поликашин

В Рассказово вяжет и стар, и млад (фото Марка Поликашина)

Выставка Мир вязания (фото М. Елютиной)

Выставка Мир вязания (фото М. Елютиной)

 

Оставить комментарий

Таинственная Россия
    Битва тысячи мечей
    Таинственный музей на юге
Поиск
Россия
    Чем заменить Турцию
    Как не погибнуть в Египте
    Бясь-Кюель
    Вологодская область
Это интересно!
    Япония