На Камчатке извергается крупнейший в Евразии вулкан Ключевской

Вулкан Ключевской Национальный туристический портал России: На Камчатке извергается крупнейший в Евразии вулкан Ключевской.

В России, на полуострове Камчатка, началось извержение самого высокого действующего вулкана Евразии – Ключевского. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Вулканологическую обсерваторию Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в поселке Ключи Усть-Камчатского района.

Сообщается, что высота фонтанов лавы достигает 1 000 метров над кратером.

«Кратер Ключевского заполняется свежей лавой. Выбросы редкие и невысокие. Активность вулкана постепенно нарастает. Наблюдается непрерывное вулканическое дрожание, свечение над кратером и термальная аномалия», — отметили в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Вулкану присвоен желтый код авиационной опасности. Его активность может представлять опасность для самолетов, летающих на высоте до 6 тысяч м над уровнем моря.

Отметим, последнее извержение исполина происходило с августа по декабрь 2013 г. Высота выбросов достигала 8 тысяч м над уровнем моря, сообщает amurburg.ru. Выпадение вулканических частиц фиксировалось в ряде населенных пунктов Усть-Камчатского района. В октябре 2013 г. лава, текущая по склону Ключевского, растопила ледник Эрмана. Потоки воды вылились в реку Студеную и перемыли дорогу, ведущую в Усть-Камчатский район.

Ключевской (4750 м над уровнем моря) – один из самых активных вулканов планеты. Его извержения обычно происходят 1 раз в 5-6 лет. Он находится в 360 км к северо-востоку от Петропавловска- Камчатского. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи, где живут около 5,6 тысяч человек, удален от его подножия на 30 км.

Камчатка, Россия

Оставить комментарий

Таинственная Россия
    Битва тысячи мечей
    Таинственный музей на юге
Поиск
Новости
Россия
    Чем заменить Турцию
    Как не погибнуть в Египте
    Бясь-Кюель
    Вологодская область
Это интересно!
    Япония