Монгольские специалисты помогут Новосибирскому краеведческому музею

Монголия Национальный туристический портал России: Монгольские специалисты помогут создать экспозицию в Новосибирском краеведческом музее. В составе делегации из Монголии — реставратор-таксидермист, дизайнер и экспозиционер.

НОВОСИБИРСК, 16 марта. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Специалисты из Государственного музея естествознания Монголии (ГМЕМ) в течение трех недель будут помогать новосибирским музейщикам строить новую постоянную экспозицию «Сибирь в Древности» в Новосибирском государственном краеведческом музее (НГКМ), сообщили в пресс-службе Новосибирского краеведческого музея.

«В составе монгольской делегации — реставратор- таксидермист, дизайнер и экспозиционер. Специалисты приехали к нам на стажировку, и вместе с нами будут строить новую постоянную экспозицию «Сибирь в древности». Она расположится в цокольном этаже здания музея», — уточнил заместитель директора Новосибирского краеведческого музея Артем Готлиб.

По его словам, монгольские специалисты также посетят строящийся музей естественной истории в поселке Элекмонар (Республика Алтай), где для них также будут организованы практические занятия и мастер-классы. В этом году планируется и ответная стажировка сотрудников Новосибирского краеведческого музея в Монголии.

Программа стажировок для сотрудников двух музеев стала возможной после подписания соглашения о сотрудничестве между НГКМ и ГМЕМ в 2014 году в Улан-Баторе.

В октябре прошлого года в Новосибирске прошел первый установочный семинар с участием монгольских коллег, была намечена программа практических занятий и семинаров и обмен выставками.

Новосибирский государственный краеведческий музей также имеет долгосрочные соглашения о сотрудничестве с Национальным музеем естественной истории Штутгарта, в рамках которого в Новосибирске была проведена «Школа реставраторов», а также была подготовлена и открыта выставка «Геологическая коллекция великой княжны Ольги».

Новосибирский государственный краеведческий музей был открыт в 1920 году. Музейные фонды Новосибирского краеведческого музея насчитывают 151 тысячу единиц основного фонда, в числе которых ряд уникальных: полный скелет мамонта, коллекции предметов быта и культа сибирских народов, собранные экспедициями 1920-30-х годов.

Сейчас Новосибирский государственный краеведческий музей закрыт на капитальный ремонт. Открытие Новосибирского краеведческого музея ожидается в 2015 году.

Государственный музей естествознания Монголии (Улан-Батор) был основан в 1924 году. Экспозиции представлены в 40 музейных залах. В фондах музея — более 12 тысяч экспонатов. Наиболее известные музейные экспонаты — полноразмерный скелет тираннозавра, а также скелет диплодока.

ТАСС
Новосибирск, Новосибирская область

Популярные новости на эту тему:

Оставить комментарий

Таинственная Россия
    Битва тысячи мечей
    Таинственный музей на юге
Поиск
Россия
    Чем заменить Турцию
    Как не погибнуть в Египте
    Бясь-Кюель
    Вологодская область
Это интересно!
    Япония