Бурятию планируют сделать центром туризма на востоке России

Бурятию планируют сделать центром туризма на востоке России

Бурятия стремится к созданию конкурентоспособного туристского комплекса на востоке России. Для его формирования в республике был выбран кластерный подход, ядром которого и главным инструментом экономического роста выступает особая экономическая зона «Байкальская гавань».

В 2012 году в Бурятии начали реализацию 4 крупных кластерных проектов. В Кабанском районе — «Подлеморье» с выходом на Байкал, автотуристический кластер «Байкальский» в Иволгинском районе, историко-культурный кластер «Кяхта» с его известным во всем мире «Чайным путем», и кластер «Тункинская долина», куда вошли самые известные маршруты на минеральные источники Аршана. Все эти кластеры включены в федеральную целевую программу, и получают федеральное финансирование.

Согласно стратегии развития туризма в Бурятии, всю туристическую индустрию условно можно разделить на три составляющие, которые не могут существовать по отдельности и дополняют друг друга. Во-первых, развитие инфраструктуры. Гостиницы, средства транспорта и дороги, связь и электроснабжение, объекты общественного питания, объекты и средства развлечения.

В 2014 году возведено много важных инфраструктурных объектов. Построены дороги Шергино – Оймур — Заречье, подъезд от автодороги «Култук-Монды» до кластера «Тункинская долина», реконструирована дорога до аэропорта «Байкал», отремонтирована дорога от Улан-Удэ до Байкала. Полностью отремонтированы дороги в поселке Энхалук и на подъезде к нему. Введен в эксплуатацию водозабор в Кяхте, и построена первая очередь водовода от села Тапхар Иволгинского района до объектов кластера «Байкальский».

Параллельно развивается система электроснабжения. Построена высоковольтная линия от села Татаурово Прибайкальского района до Горячинска. Введена в эксплуатацию линия «Оймур — Сухая» в туристическом кластере «Подлеморье». Построен современный водопровод на участке «Пески».

Параллельно строятся и ремонтируются социальные, культурные и досуговые объекты. Отремонтирован аэропорт «Байкал», построены Центр Восточной медицины, отреставрирован Театр оперы и балета, русский драматический театр. Построена мусороперегрузочная станция в Турке, здесь же построено современно причальное сооружение с маяком. Введены в эксплуатацию мосты в Баргузинском и Джидинском районах.

Вторая составляющая туриндустрии — это туристические продукты. Маршруты в области познавательного, делового, оздоровительного, спортивного, религиозного и экстремального туризма. Третье, развитие малого бизнеса в области туризма.

— Бурятия особый регион, у которого есть Байкал, уникальная природа с её ландшафтами и памятниками. Есть удивительный животный мир, богатый комплекс минеральных вод и грязей. Бурятия обладает уникальными возможностями и для экотуристского спроса, — отметили в пресс-службе главы и правительства Бурятии.

http://burunen.ru/

Оставить комментарий

Таинственная Россия
    Битва тысячи мечей
    Таинственный музей на юге
Поиск
Россия
    Чем заменить Турцию
    Как не погибнуть в Египте
    Бясь-Кюель
    Вологодская область
Это интересно!
    Япония