Программа празднования калмыцкого народного праздника Зул в буддийском храме

Зул Национальный туристический портал России: Программа празднования калмыцкого народного праздника Зул в буддийском храме «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

город Элиста, 16 декабря 2014 года

9.00-11.00 Праздничный молебен, посвященный новому году – Зул
11.30-12.40 Праздничное этнографическое театрализованное представление «Зул» в рамках национального проекта «Путешествие в страну Бумба»
13.00-13.30 на территории кинотеатра «Родина» Встреча праздника «Зул»
13.30-14.00 Чаепитие
14.00-15.30 Праздничный концерт (кинотеатр «Родина)

В центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» с 9.00 ч. начнется торжественный молебен для всех буддистов Калмыкии, а также гостей — паломников со всей России.

По окончанию молебна в 11.30 ч. на площади перед зданием хурула состоится праздничное этнографическое театрализованное представление «Зул», основанное на лучших образцах калмыцкого народного фольклора. Здесь будет создан национальный этнографический хотон, состоящий из кибиток, где будут представлены воссозданные элементы быта калмыцкого народа, выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства из кожи, войлока (маля, калмыцкая кукла), национальной вышивки «Зег», проведение старинных обрядовых действий. С концертной программой перед зрителями выступят ведущие профессиональные и самодеятельные коллективы Республики Калмыкия.


Калмыкия

Калмыцкий новый год Зул — один из самых любимых в народе праздников. Это наступление зимы, это семейное чаепитие с борцоками, лампадки, зажженные на алтаре, гости, словом, этот день ждут, готовятся к нему, так как такие национальные праздники объединяют, укрепляют народные и семейные традиции. Национальный праздник Зул отмечается как окончание одного года и начало другого, нового года. В этот день каждый человек получает один год возраста, становится старше на один год. В каждом доме зажигаются лампады и чем больше, тем лучше.

Вместе с тем, Зул у калмыков семейный праздник. Накануне хозяйки должны испечь борцоки. По словам пожилых людей, изделия из теста разной формы — неотъемлемый атрибут празднования Цаган Сара, а вот на Зул готовятся обычные лепешки в форме солнца — цельвг, и тохш — в форме баранок.

Вечером хранительницы очага принимаются за особый ритуал. Его обычно совершают матери или бабушки, старшие женщины семьи, рода. Они лепят из крутого теста, замешанного на воде, «лодку жизни». Затем на каждого члена семьи делают специальные фитильки из степной травы (ковыля или ржанца). Их ставят в «лодочку» с маслом столько, сколько человеку лет, и добавляют еще один.

Посещение храма в эти дни весьма благотворно, важно, чтобы накануне нового года люди помолились о здоровье своем и родных, о том, чтобы на пути у жителей республики, страны, континента в новом году было хорошо, и год прошел для всех без особых сложностей и препятствий.


Республика Калмыкия

Источник: Новости Калмыкии

Популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Таинственная Россия
    Битва тысячи мечей
    Таинственный музей на юге
Поиск
Россия
    Чем заменить Турцию
    Как не погибнуть в Египте
    Бясь-Кюель
    Вологодская область
Это интересно!
    Япония
    Отдых в 2016 году