Дмитрий Медведев: «Кризиса в туризме нет»

Дмитрий Медведев Национальный туристический портал России: Дмитрий Медведев: «Кризиса в туризме нет».

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев дал поручение до 1 октября подготовить уже сведенный и согласованный межведомственный пакет поправок в законодательство, а также подготовить необходимые изменения в правительственные документы, которые также бы усилили защиту потребителей. Об этом по итогам совещания сообщил глава Министерства культуры РФ Владимир Мединский.

В среду, 3 сентября, Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное проблемам выездного туризма в России. В мероприятии приняли участие заместители главы Правительства Ольга Голодец и Аркадий Дворкович, глава Роспотребнадзора Анна Попова, ВрИО главы Ростуризма Олег Сафонов, первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман, представители МВД, МИД, Минфина, Центробанка и другие. Руководство Минкультуры вынесло на совещание предложения по внесению изменений в некоторые законодательные акты. Они предусматривают:

· усиление и разграничение ответственности туроператоров и турагентов;

· существенные условия договора фрахтования в виде банковской гарантии или банковского депозита и договора о реализации туристского продукта в части обязательного предоставления туристу перевозочных документов и документа о бронировании;

· основания для исключения туроператоров из реестра и запрет на осуществление деятельности туроператорами, не включенными в реестр;

· расширение функций объединения туроператоров в сфере выездного туризма;

· усиление ответственности за нарушения законодательства в сфере туристской деятельности;

· новый порядок формирования компенсационного фонда и финансового обеспечения туроператоров исходя из расчетов количества туристов, вывозимых за рубеж;

· осуществление государственного контроля и надзора в сфере туристской деятельности.

Далеко не все прозвучавшие предложения были воспринято положительно. В частности, было принято решение, что возврата к лицензированию на туррынке не будет. Отрицательно было воспринято и предложение о введении страхования турфирм от банкротства. По словам г-на Мединского, Министерство культуры Российской Федерации прорабатывает несколько вариантов страхования в области туризма — от введения обязательного страхования (ОСАГО) до усиления принципов вмененного страхования. Это страхование самих туристических компаний от риска банкротства. Озвученные предложения не поддержали Премьер и Центробанк (регулятор страхового рынка). Между тем, открывая совещание, Премьер озвучил необходимость введение механизмов перестрахования.

Ростуризм, скорее всего, не получит право на проведение проверок в турфирмах. У ведомства также пока не появится представительств за рубежом. В Правительстве признали необходимым введение на туррынке электронных путевок. Однако они могут появиться только в будущем: пока на это нет денег.

Владимир Мединский сообщил, что ответственность туроператоров будет усилена. В частности, было принято предложение увеличить взносы в фонд «Турпомощи». По словам главы Министерства культуры Российской Федерации, должна быть увеличена нижняя планка и введена дифференциация в зависимости от размера туроператора. К слову, такая дифференциация уже действует и сейчас – туроператоры должны оплачивать в «Турпомощь» процент от своего оборота, но не менее 100 тысяч рублей. Какие конкретно изменения предлагает Министерство культуры Российской Федерации, и как они будут реализованы, пока непонятно.

Министерство культуры Российской Федерации также предложило создать еще один фонд для защиты прав туриста. Предполагается, что он будет формироваться за счет взносов с каждого туриста – примерно по 100 рублей. Эти деньги будут расходоваться, если, например, не хватит страхового покрытия. Окончательного решения по этому вопросу пока не принято. На совещании также было подчеркнуто, что у всех чартерных туроператоров должны быть депозиты. Это правило также не несет в себе ничего нового и уже действует.

Участники совещания сошлись во мнении, что ответственность туроператоров и турагентств должна быть разграничена. Напомним, что на этом настаивает АТОР. По словам Премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева, на сегодняшний день количество турагентств не поддается исчислению. Поэтому этому рынку необходим собственный реестр. «Ростуризм предложил формализовать реестр турагентств и те турагентства, которые не будут соответствовать требованиям, заниматься предпринимательской деятельностью не будут», — сообщил Владимир Мединский.

По его словам, дано поручение до 1 октября подготовить уже сведенный и согласованный ведомствами пакет поправок в законодательство, а также подготовить необходимые изменения в правительственных документах, в постановлениях Правительства, которые также бы усилили защиту потребителей. «Собственно, эти предложения подготовлены Министерством культуры еще две недели назад, но сейчас мы будем согласовывать это с другими ведомствами, органами исполнительной власти, представителями индустрии», — пояснил Министр.

atorus.ru

Популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Таинственная Россия
    Битва тысячи мечей
    Таинственный музей на юге
Поиск
Россия
    Чем заменить Турцию
    Как не погибнуть в Египте
    Бясь-Кюель
    Вологодская область
Это интересно!
    Япония
Архивы