Глава Ростуризма Олег Сафонов принял участие в конференции «Туризм в России: инвестиции в будущее» в Москве

Олег Сафонов Ростуризм Национальный туристический портал России: Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Петрович Сафонов принял участие в конференции «Туризм в России: инвестиции в будущее», которая состоялась 15 февраля в Москве.

В конференции «Туризм в России: инвестиции в будущее», организованной газетой «Ведомости» при информационной поддержке Федерального агентства по туризму, также участвовали замминистра культуры Российской Федерации Алла Манилова, председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной Думы Михаил Дегтярев, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин, вице-президент Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин, руководители органов исполнительной власти в сфере туризма субъектов Российской Федерации, представители турбизнеса, отельеры и другие участники рынка.

На сегодняшний день туризм является одной из самых динамично развивающихся отраслей мировой экономики, на долю которой приходится 9% ВВП. Рост туристского потока составляет 3,3% в год, и к 2030 году количество международных туристских прибытий, по прогнозам Всемирной туристской организации UNWTO, достигнет 1,8 млрд.

За последние два с половиной года туристский рынок России, прежде развивавшийся в основном как выездной, серьезно изменился: на фоне снизившегося числа турпоездок за рубеж продолжает расти внутренний и въездной туризм. Согласно информации ЮНВТО, Российская Федерация впервые вошла в десятку наиболее часто посещаемых туристами государств.

Благоприятная ситуация для реализации туристского потенциала Российской Федерации сложилась под влиянием комплекса факторов, в числе которых и изменения валютных курсов, и рост уровня террористической угрозы во многих странах (Россия считается одним из самых безопасных направлений для отдыха и путешествий), и проводимая работа по продвижению на внутреннем и зарубежном рынках российских туристских предложений.

При этом к числу важнейших стимулов роста внутреннего и въездного туризма в нашей стране надо отнести создание в 2015 году – впервые за всю новейшую историю российской туристской отрасли – конкурентоспособного отечественного турпродукта – пакетных туров по России, включающих перелет, трансфер, проживание, питание и экскурсионные программы. Такие туры – это не только комфортный, но и выгодный вариант путешествий по России, который позволяет экономить от 30 до 50% затрат по сравнению с самостоятельной поездкой. В 2016 году в общей структуре продаж крупных туроператоров доля турпакетов по России достигала 40%.

Число турпоездок по России растет на протяжении последних 3 лет: в 2014 году выросло на 30%, в 2015 году – на 18%, в 2016 году – на 15%. Однако, рост внутреннего туризма не бесконечен и имеет объективные пределы. В этой связи задачей национального значения является привлечение туристов из-за рубежа.

Развитие въездного туризма является одним из перспективных путей решения поставленной Президентом России Владимиром Путиным задачи по увеличению доли несырьевого экспорта в общем объеме экспорта страны.

Важным фактором реализации потенциала России в части въездного туризма является либерализация визового режима. По экспертным оценкам, любое упрощение визовых формальностей увеличит число туристов на направлении на 20-30%.

Перспективными решениями в части упрощения порядка и процедуры получения визы представляются оформление визы по прибытию в пунктах пересечения границы, расширение практики выдачи многократных выдачи многоразовых и долгосрочных виз, внедрение электронных виз, сокращение сроков оформления и снижение стоимости визы и др.

В целях создания условий для комфортного пребывания иностранных туристов на территории России Ростуризмом с 2016 года реализуется программа «Русское гостеприимство», которая нацелена на распространение успешных практик адаптации туристского сервиса и туристской среды под специфические потребности туристов – представителей различных массовых культурных и этноконфессиональных групп.

Продолжается работа по созданию конкурентоспособной инфраструктуры туристского назначения. В рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» предусмотрено строительство 54 туристско-рекреационных и автотуристских кластеров (более 300 объектов обеспечивающей инфраструктуры) в 41 субъекте Российской Федерации. Из них уже завершено строительство 11 кластеров в 10 субъектах Российской Федерации.

Особое внимание уделяется продвижению национального турпродукта на мировом туристском рынке и повышению информированности иностранных граждан о возможностях отдыха и путешествий в России.

Создан Национальный маркетинговый центр Visit Russia и ведется работа по развертыванию сети национальных туристических офисов Visit Russia за рубежом для проведения промо-мероприятий для иностранного турбизнеса и СМИ. Отечественный турпродукт представлен в рамках крупнейших международных туристских выставок.

На текущий год запланирована комплексная программа продвижения туристского потенциала России за рубежом, которая базируется на использовании коммуникационных инструментов, позволяющих обеспечивать максимальный охват целевых аудиторий при снижении стоимости одного инфоконтакта.

Готовится перевод материалов Национального туристического портала Russia.Travel на основные иностранные языки, намечены мероприятия по продвижению в зарубежных социальных сетях.

Используются возможности размещения визуальной информации о туристическом потенциале Российской Федерации на территории зарубежных транспортных хабов. На финальную стадию вышла разработка Туристического бренда России. В этом году российская туротрасль получит важный маркетинговый инструмент для повышения конкурентоспособности на мировом туристском рынке.

Результатом проводимых мероприятий по поддержке въездного туризма стало сохранение тенденции роста въездного турпотока из ключевых стран. По данным Росстата, за 3 квартала прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года количество поездок туристов из Китая в нашу страну выросло на 15%, из Кореи – на 19%, из Ирана – на 72%, из Индии – на 18%, из Вьетнама – на 46%. Положительную динамику показывают не только азиатские страны, но и большинство западных стран, включая США.

В виду высокой значимости привлечения туристов из-за рубежа для увеличения доли несырьевого экспорта Ростуризм выступил с инициативой по разработке и реализации правительственного проекта по развитию въездного туризма, которую поддержало Министерство иностранных дел Российской Федерации.

«Деятельность Ростуризма по увеличению въездного туристского потока ведется по таким ключевым направлениям, как создание условий для комфортных и безопасных турпоездок иностранных граждан в Россию, повышение информированности иностранных аудиторий о туристических возможностях нашей страны и продвижение национального турпродукта на мировом туристском рынке. Развитие въездного туризма отвечает интересам наших граждан. Средства, которые привозят иностранные туристы, инвестируются в развитие инфраструктурной базы, в повышение качества турпродукта и уровня туристского сервиса на территории Российской Федерации. Благодаря этому россияне получают новые возможности для комфортных путешествий по родной стране», – сказал Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Петрович Сафонов.

Популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Таинственная Россия
    Битва тысячи мечей
    Таинственный музей на юге
Поиск
Россия
    Чем заменить Турцию
    Как не погибнуть в Египте
    Бясь-Кюель
    Вологодская область
Это интересно!
    Япония
    Отдых в 2016 году