ТОП-10 осенних школьных экскурсий по Мордовии

eb9_OlCY9nI Национальный туристический портал России: Первый месяц осени — самое популярное время для всевозможных школьных и студенческих экскурсий. Туристско-информационный центр Республики Мордовия выбрал достопримечательности и экскурсии по родному краю, которые запомнятся юным туристам и подарят множество приятных впечатлений!

Иоанно-Богословский Макаровский мужской монастырьМакаровский монастырь 1

Макаровский погост — культурный памятник федерального значения, он представляет собой целый архитектурный ансамбль в стиле барокко, в центре которого располагается старейшее сохранившееся здание — Иоанно-Богословский собор, построенный в 1704 году. На экскурсии вам расскажут про святыни монастыря: Чудотворную икону Богоматери «Неупиваемую чашу», ковчеги со святыми мощами преподобных отцов киево-печерских и познакомят со скитами, бывшим барским домом и садом.

Пешеходная экскурсия по Саранску «Шумбрат, Саранск!»

В Туристско-информационном центре Республики Мордовия организовываются интерактивные уроки, где дети смогут поближе познакомится с основными достопримечательностями Мордовии, узнать интересные факты из истории и выбрать для себя место, которое они бы хотели посетить. А подробнее узнать о столице Мордовии можно в рамках обзорной пешеходной экскурсии по центральной части города «Шумбрат, Саранск!», которую организовывает ТИЦ РМ.

Мордовский государственный природный заповедник им. П. Г. Смидовича

Цена экскурсии: Классический экскурсионный тур «В гостях у заповедника» — 350 руб. В него входит посещение визит-центра, экскурсия по экологической тропе «Знакомьтесь: Мордовский заповедник!», экскурсия в Музей природы.q80j8W2RqqQ

Этот уголок нетронутой природы располагается на северо-западе Мордовии, в 10 километрах от Темникова. Просто так на территорию не попасть, звоните заранее, если хотите организовать экскурсию. А если решите, выбирайте нужный тур: сотрудники заповедника проведут по экологическим тропам «Знакомство с заповедником» и «Наблюдение за животными», проведут экскурс по Музею природы, визит-центру, покажут кордоны «Павловский» и «Инорский», в общем, объяснят, что природу надо беречь.

Подлеснотавлинская экспериментальная детская художественная школа

Примерно в 1970-х годах в Тавле был организован обычный кружок резьбы по дереву под руководством Н. И. Мастина, а теперь это — целая школа, в которой учат правильно и красиво вырезать из деревянных брусочков традиционные мордовские игрушки. На экскурсии дети узнают о создании деревянной тавлинской игрушки, смогут поучаствовать в ее создании, посмотрят на национальную керамику. А также, есть возможность заказать мастер-класс по изготовлению знаменитой тавлинской лошадки.

2HAN-8qlKGMМузейно-этнографический комплекс «Мордовское подворье»

Современные городские жители, время от времени ощущающие острую нехватку национальной культуры, могут посетить экскурсию в «Мордовское подворье», который включает в себя комплекс жилых и хозяйственных построек традиционной крестьянской усадьбы прямиком из 19 века. Здесь можно заглянуть в жилую избу с настоящей печкой, посмотреть на традиционную домашнюю утварь мордвы, хозяйственные постройки, баню и кузницу. Мастер-классы тут тоже есть, но их проведение нужно согласовывать заранее, когда будете оформлять предварительную заявку на экскурсию.

Центр национальной культуры в селе Старая Теризморга

В составе культурного центра в селе Староя Теризморга входит этнографический музей, сотрудники которого воссоздали внутреннее убранство крестьянской избы. Здесь можно увидеть вышивки, национальные костюмы и многое другое. Главное место занимает комплекс под открытым небом «Крестьянская усадьба», где воссоздан быт мордовской крестьянской семьи.

Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С. Д. ЭрьзиKc69jqfD77Q

В Музее изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи есть то, чего больше нет ни в одном музее мира: самое крупное собрание произведений Степана Дмитриевича — целых 208 работ! Конечно, еще тут есть солнечные полотна от Федота Сычкова и картины академика портретной живописи Ивана Макарова. Это, не говоря о том, что здесь можно ознакомиться со всеми видами искусства: русское XVII — XIX веков, народное и современное мордовское.

Кафедральный собор св. праведного воина Феодора Ушакова

Для паломников это место особенно ценно — в соборе хранятся частицы мощей преподобного Феодора Ушакова и десятка святых, собранных со всего мира. Для остальных — это один из крупнейших храмов Поволжья, высотой 63 метра. Подробнее о соборе вам расскажут на экскурсии, в конце которой можно подняться на смотровую площадку.

Национальный парк «Смольный»

Туристам в Национальном парке «Смольный» всегда рады — в Музее природы, на пеших маршрутах и экологической тропе «Зеленый мир» расскажут о растениях и животных национального парка, а на специально оборудованных площадках с беседками разрешат организовать пикник. Экотуристы точно оценят, а детям будет не вредно лишний раз напомнить, что природу надо беречь.

RCXQkY-3CmEПлеменной конезавод № 27 «Мордовский»

Любителям лошадей точно стоит записать эту экскурсию в планы на выходные. Во-первых, ичалковский конезавод — один из крупнейших в Поволжье, а во-вторых, здесь содержатся представители чистокровных английской, американской, арабской, тракененской, русской орловской и мокшанской пород. Вам непременно стоит собраться, чтобы посмотреть на уникальных лошадок!

Туристско-информационный портал Республики Мордовия turizmrm.ru

Популярные новости на эту тему:

Метки: , , , ,

Оставить комментарий

Таинственная Россия
    Битва тысячи мечей
    Таинственный музей на юге
Поиск
Россия
    Чем заменить Турцию
    Как не погибнуть в Египте
    Бясь-Кюель
    Вологодская область
Это интересно!
    Япония
    Отдых в 2016 году