«Дом со львом» и открытие Байкальской международной школы социальных исследований

Россия Национальный туристический портал России: Иркутск. В Иркутском художественном музее состоялось открытие Байкальской международной школы социальных исследований. Вопросы развития музеев и создание интерактивных экспозиций обсуждали участники VIII Байкальской международной школы социальных исследований, открытие которой прошло в Иркутском областном художественном музее.

В зале «Русского искусства» среди полотен 19 века состоялось содержательное обсуждение проблемы – как сделать классический музей ближе к современной публике, в частности, к детям. Был озвучен опыт создания книжных выставок в Государственной публичной исторической библиотека России, а также интерактивной выставки «Сибиряки вольные и невольные» в Томском областном краеведческом музее.

Большое внимание участников форума привлекло выступление Юлии Тереховой «Дом со львом: как сделать деревянный дом культурным центром». В 2009 году Юлия приобрела в селе Поповка Саратовской области старый деревянный дом, уникальность которому придали росписи, созданные больше ста лет назад неизвестным художником, вероятнее всего, из крестьян.

Сегодня «Дом со львом» – первый частный Музей народной монументальной живописи в России, ставший центром притяжения для туристов, волонтеров, благотворителей, местных жителей. Посещение музея для всех желающих бесплатное, проект существует на пожертвования и гранты.

Дальнейшее обсуждение вопросов, связанных с развитием музеев, а также с исследованиями в документалистике и научной прозе, пройдёт на острове Ольхон.

В завершении сессии в Иркутске участники форума смогли познакомиться как с постоянной экспозицией Иркутского художественного музея, так и с выставкой итальянского фотографа Джона Пеппера.

Гости отметили богатство и разнообразие коллекции музея, и в частности Юлия Терехова нашла для себя и практическую составляющую – в ближайшее время у нее запланирована стажировка в США, и выставка Джона Пеппера, по словам Юлии, будет полезна для её творческой деятельности в Америке.

Иркутск, Иркутская область, Россия

Популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Таинственная Россия
    Битва тысячи мечей
    Таинственный музей на юге
Поиск
Россия
    Чем заменить Турцию
    Как не погибнуть в Египте
    Бясь-Кюель
    Вологодская область
Это интересно!
    Япония
    Отдых в 2016 году