«Чебаклея» станет новым брендом Ейска

Чебаклея Ейск Национальный туристический портал России: «Чебаклея» станет новым брендом Ейска.

Очередное заседание рабочей группы по курортно-туристической деятельности района состоялось в Ейской межрайонной торгово-промышленной палате. Тема разговора представителей власти и бизнеса – обсуждение двух проектов курортно-туристического направления — гольф-клуба «Чебаклея» и проекта агротуризма в станице Должанской. А прежде присутствующие, как и было обещано организаторами, подвели итоги предыдущего заседания, которое было посвящено созданию системы работы по привлечению отдыхающих на ейский курорт.

Председатель Ейской межрайонной торгово-промышленной палаты Пётр Михайлович Подставка перечислил комплекс мер по привлечению отдыхающих в наш район. Это, конечно, реклама. Её перспективными направлениями остаются реклама на центральном телевидении, на трассе М-4, в спорткомплексах и на стадионах, в гипермаркетах. Развивать нужно и информирование через Интернет, организовывать деловые миссии в различные регионы, участвовать в туристических выставках-ярмарках.

То есть перечислены были все предложения, которые звучали на предыдущем заседании. Это вызвало критику со стороны руководителя некоммерческого партнёрства «Ейские курорты» Вивчаренко А.В. «Чем больше пунктов в плане, тем меньше шансов на их выполнение», — сказал Александр Владимирович. Он считает, что «оставить» нужно рекламу на ЦТ и на федеральных трассах, а что касается остального, необходимо выяснить, где брать на это деньги и насколько это эффективно.

«Что касается рекламы в гипермаркетах типа «Магнит», с руководителями сети надо работать, — отвечает Пётр Михайлович Подставка. — Курортники оставляют миллиарды в Ейске, но где они? Большая часть этих денег оседает в торговых сетях. Было бы правильно, если бы эти сети тоже что-то вкладывали в рекламу Ейска, например, печатая её на упаковках».

Принятый комплекс мер — не догма, он может меняться. Главное, считает Пётр Михайлович Подставка, чтобы слова не остались благими намерениями, за каждым направлением необходимо закрепить ответственного, то есть планам «приделать ноги».

Но реклама, как выяснилось, — не главное. Главное — создать условия для отдыхающих. Свой проект «Чебаклея» представил предприниматель, крупнейший девелопер Ейска Чижов А.В. Проект, к слову, «лежит на полке» уже несколько лет. Есть ли у него будущее?

— Скажу нелицеприятные вещи: то, чем мы сейчас занимаемся, — это тактика. А нам нужна стратегия, — считает Александр Владимирович. — Мы должны знать, что будет с Ейском через 10 лет. Попробую сделать такой прогноз. То, что в прошлом году Ейск пережил четыре затопления, думаю, будет продолжаться. На косе наукой запрещено строить, это живой, меняющийся организм. Мы совершили экологическое преступление и хотим на нём зарабатывать.

Второй момент – мы хотим зарабатывать, но не хотим вкладывать. Возьмитесь за серьёзные проекты, а не за те, что приносят сиюминутную выгоду. Гольф-клуб «Чебаклея» — это возможность превратить Ейск в круглогодичный курорт.

Многие государства зарабатывают на гольф-туризме. В 2016 году это будет олимпийский вид спорта. И в выигрыше будут те, кто первым построит гольф-поля, создаст условия для занятий этим видом спорта. Поверьте, у меня есть чутьё. Проекты, которые я воплощал в Ейске первым, становились прибыльными, и мне подражали другие.

На каких сегодня курортников вы рассчитываете? На бедных? Нам нужны богатые! Они начнут тратить свои деньги в Ейске, покупать недвижимость. Нам нужно браться за стратегические проекты по въездному туризму и обращаться с ними в Минэкономразвития. Они сегодня очень востребованы.

В районе есть 40 гектаров под застройку. Нужно использовать этот массив под перспективный проект, чтобы не получилось так, как всегда: землю раздробим, отдадим малоэффективным собственникам.

Проект гольф-клуба многопрофильный. Он предполагает строительство гостиниц, кафе, спортивных сооружений, коттеджного посёлка. Здесь можно проводить ярмарки, районные праздники, музыкальные фестивали, исторические реконструкции.

Своё мнение о проекте высказал глава Ейска Кульков Валерий Викторович. Глава города Валерий Викторович Кульков, оказалось, не только поддерживает идею бизнесмена, но и считает её реализацию важнейшей на сегодняшний день задачей. «У нас два проекта по развитию города — это посёлок Морской и «Чебаклея».

Изменение границ посёлка Морского, выделение участков под застройку даст увеличение населения здесь на пять тысяч человек! Что касается «Чебаклеи», в ближайшее время в Ейске побывает министр курорта и туризма. Нам предстоит решить проблему увеличения мощности энергоресурсов. Здесь не обойтись без помощи края, Федерации.

А затем на участок можно заключить договор аренды со множественностью лиц. Это хорошая перспектива и для местных инвесторов. Чижов А.В. заметил, что благодаря реконструкции набережной оживает улица Шмидта, развивается строительство мини-гостиниц.

Людям необходимо помочь, считает предприниматель. Он предложил создать программу помощи в строительстве домов пансионного типа. Власть поможет жителям организовать бизнес, а жители отблагодарят увеличением налоговых отчислений.

О своём проекте агротуризма рассказал руководитель общественной организации «Эковита» Дорошенко Ю.В. Начиналось всё с социального проекта, с желания привлечь людей к работе на земле. 47 человек, владельцев личных подсобных хозяйств, получили землю для развития и объединились в кооператив. Они стали выращивать виноград, а когда получили первые плоды, появилась идея расширить сферу деятельности. Уже несколько лет участники кооператива проводят экскурсии, угощают гостей экологически чистой продукцией — виноградом и вином собственного производства. Неплохо было бы построить жильё для отдыхающих, спортивный комплекс и культурный центр.

Участник кооператива Евгений Агафонов рассказал, как проект будет способствовать созданию круглогодичного курорта. Главная фишка — экологически чистая продукция. В мае можно попасть на сбор клубники, а в сентябре – на изготовление вина. Важно и то, что это семейный бизнес, это рабочие места. Люди будут закрепляться на земле, молодёжь останется в станице, не уедет в город.

Реализовать свои планы участникам кооператива ничего не мешает, это дело времени. Единственный сдерживающий фактор, по мнению председателя Ейской ассоциации крестьянских фермерских хозяйств Легкодуха В.А., — это отсутствие долгосрочной аренды на землю, пока её срок ограничивается десятью годами.

Какие выводы сделают участники сегодняшнего совещания и какие планы наметят, мы узнаем на следующем заседании рабочей группы. Его тема — курортно-туристическая привлекательность Ейского района.

Людмила Мирошниченко
Газета «Совет Приазовья», город Ейск
Краснодарский край, Россия

deleysk.ru

Оставить комментарий

Таинственная Россия
    Битва тысячи мечей
    Таинственный музей на юге
Поиск
Россия
    Чем заменить Турцию
    Как не погибнуть в Египте
    Бясь-Кюель
    Вологодская область
Это интересно!
    Япония