«Чебаклея» станет новым брендом Ейска

Чебаклея Ейск Национальный туристический портал России: «Чебаклея» станет новым брендом Ейска.

Очередное заседание рабочей группы по курортно-туристической деятельности района состоялось в Ейской межрайонной торгово-промышленной палате. Тема разговора представителей власти и бизнеса – обсуждение двух проектов курортно-туристического направления — гольф-клуба «Чебаклея» и проекта агротуризма в станице Должанской. А прежде присутствующие, как и было обещано организаторами, подвели итоги предыдущего заседания, которое было посвящено созданию системы работы по привлечению отдыхающих на ейский курорт.

Председатель Ейской межрайонной торгово-промышленной палаты Пётр Михайлович Подставка перечислил комплекс мер по привлечению отдыхающих в наш район. Это, конечно, реклама. Её перспективными направлениями остаются реклама на центральном телевидении, на трассе М-4, в спорткомплексах и на стадионах, в гипермаркетах. Развивать нужно и информирование через Интернет, организовывать деловые миссии в различные регионы, участвовать в туристических выставках-ярмарках.

То есть перечислены были все предложения, которые звучали на предыдущем заседании. Это вызвало критику со стороны руководителя некоммерческого партнёрства «Ейские курорты» Вивчаренко А.В. «Чем больше пунктов в плане, тем меньше шансов на их выполнение», — сказал Александр Владимирович. Он считает, что «оставить» нужно рекламу на ЦТ и на федеральных трассах, а что касается остального, необходимо выяснить, где брать на это деньги и насколько это эффективно.

«Что касается рекламы в гипермаркетах типа «Магнит», с руководителями сети надо работать, — отвечает Пётр Михайлович Подставка. — Курортники оставляют миллиарды в Ейске, но где они? Большая часть этих денег оседает в торговых сетях. Было бы правильно, если бы эти сети тоже что-то вкладывали в рекламу Ейска, например, печатая её на упаковках».

Принятый комплекс мер — не догма, он может меняться. Главное, считает Пётр Михайлович Подставка, чтобы слова не остались благими намерениями, за каждым направлением необходимо закрепить ответственного, то есть планам «приделать ноги».

Но реклама, как выяснилось, — не главное. Главное — создать условия для отдыхающих. Свой проект «Чебаклея» представил предприниматель, крупнейший девелопер Ейска Чижов А.В. Проект, к слову, «лежит на полке» уже несколько лет. Есть ли у него будущее?

— Скажу нелицеприятные вещи: то, чем мы сейчас занимаемся, — это тактика. А нам нужна стратегия, — считает Александр Владимирович. — Мы должны знать, что будет с Ейском через 10 лет. Попробую сделать такой прогноз. То, что в прошлом году Ейск пережил четыре затопления, думаю, будет продолжаться. На косе наукой запрещено строить, это живой, меняющийся организм. Мы совершили экологическое преступление и хотим на нём зарабатывать.

Второй момент – мы хотим зарабатывать, но не хотим вкладывать. Возьмитесь за серьёзные проекты, а не за те, что приносят сиюминутную выгоду. Гольф-клуб «Чебаклея» — это возможность превратить Ейск в круглогодичный курорт.

Многие государства зарабатывают на гольф-туризме. В 2016 году это будет олимпийский вид спорта. И в выигрыше будут те, кто первым построит гольф-поля, создаст условия для занятий этим видом спорта. Поверьте, у меня есть чутьё. Проекты, которые я воплощал в Ейске первым, становились прибыльными, и мне подражали другие.

На каких сегодня курортников вы рассчитываете? На бедных? Нам нужны богатые! Они начнут тратить свои деньги в Ейске, покупать недвижимость. Нам нужно браться за стратегические проекты по въездному туризму и обращаться с ними в Минэкономразвития. Они сегодня очень востребованы.

В районе есть 40 гектаров под застройку. Нужно использовать этот массив под перспективный проект, чтобы не получилось так, как всегда: землю раздробим, отдадим малоэффективным собственникам.

Проект гольф-клуба многопрофильный. Он предполагает строительство гостиниц, кафе, спортивных сооружений, коттеджного посёлка. Здесь можно проводить ярмарки, районные праздники, музыкальные фестивали, исторические реконструкции.

Своё мнение о проекте высказал глава Ейска Кульков Валерий Викторович. Глава города Валерий Викторович Кульков, оказалось, не только поддерживает идею бизнесмена, но и считает её реализацию важнейшей на сегодняшний день задачей. «У нас два проекта по развитию города — это посёлок Морской и «Чебаклея».

Изменение границ посёлка Морского, выделение участков под застройку даст увеличение населения здесь на пять тысяч человек! Что касается «Чебаклеи», в ближайшее время в Ейске побывает министр курорта и туризма. Нам предстоит решить проблему увеличения мощности энергоресурсов. Здесь не обойтись без помощи края, Федерации.

А затем на участок можно заключить договор аренды со множественностью лиц. Это хорошая перспектива и для местных инвесторов. Чижов А.В. заметил, что благодаря реконструкции набережной оживает улица Шмидта, развивается строительство мини-гостиниц.

Людям необходимо помочь, считает предприниматель. Он предложил создать программу помощи в строительстве домов пансионного типа. Власть поможет жителям организовать бизнес, а жители отблагодарят увеличением налоговых отчислений.

О своём проекте агротуризма рассказал руководитель общественной организации «Эковита» Дорошенко Ю.В. Начиналось всё с социального проекта, с желания привлечь людей к работе на земле. 47 человек, владельцев личных подсобных хозяйств, получили землю для развития и объединились в кооператив. Они стали выращивать виноград, а когда получили первые плоды, появилась идея расширить сферу деятельности. Уже несколько лет участники кооператива проводят экскурсии, угощают гостей экологически чистой продукцией — виноградом и вином собственного производства. Неплохо было бы построить жильё для отдыхающих, спортивный комплекс и культурный центр.

Участник кооператива Евгений Агафонов рассказал, как проект будет способствовать созданию круглогодичного курорта. Главная фишка — экологически чистая продукция. В мае можно попасть на сбор клубники, а в сентябре – на изготовление вина. Важно и то, что это семейный бизнес, это рабочие места. Люди будут закрепляться на земле, молодёжь останется в станице, не уедет в город.

Реализовать свои планы участникам кооператива ничего не мешает, это дело времени. Единственный сдерживающий фактор, по мнению председателя Ейской ассоциации крестьянских фермерских хозяйств Легкодуха В.А., — это отсутствие долгосрочной аренды на землю, пока её срок ограничивается десятью годами.

Какие выводы сделают участники сегодняшнего совещания и какие планы наметят, мы узнаем на следующем заседании рабочей группы. Его тема — курортно-туристическая привлекательность Ейского района.

Людмила Мирошниченко
Газета «Совет Приазовья», город Ейск
Краснодарский край, Россия

deleysk.ru

Популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Таинственная Россия
    Битва тысячи мечей
    Таинственный музей на юге
Поиск
Россия
    Чем заменить Турцию
    Как не погибнуть в Египте
    Бясь-Кюель
    Вологодская область
Это интересно!
    Япония
    Отдых в 2016 году