По чьей вине сорвались поездки за рубеж у туристов?

Национальный туристический портал России Национальный туристический портал России: Банкротства. По чьей вине сорвались поездки за рубеж у десятков кубанцев?

Владелицу краснодарской турфирмы Riko Land ищут туристы. У кого-то сорвалась новогодняя поездка, кто-то не может вернуть деньги за путешествие еще с лета. К нам обратились четыре человека, их туры были оплачены, но не состоялись. Деньги не вернули. За время наших съемок количество жалоб увеличилось до десятка. А в кругу туристов уже говорят минимум о тридцати пострадавших.

Чемодан Дмитрий Яндовский убирает в дальний угол. В ближайшее время он ему не понадобится, как не понадобился полгода назад. Когда сорвалось путешествие на Кипр. Августовская поездка, полностью оплаченная за месяц до вылета, не состоялась из-за турфирмы Riko Land предпринимателя Екатерины Мироненко. За два дня до вылета Дмитрий забеспокоился, документов на руках не было.

— Не знала гостиница в Кипре, что я прилечу туда, не знала авиакомпания, видимо, и сама ИП Мироненко не знала, что я попаду на данный тур, — рассказал Дмитрий Яндовский.

Итог — Дмитрий остался дома. Договор и квитанции об оплате тура есть, есть и решение суда на возврат денег от турфирмы. Но 86 тысяч пока так и не вернулись.

— До меня ничего не дошло, ни одной копейки. Уже жду пять месяцев.

В квартире Дмитрия — еще трое товарищей по несчастью. Денис, например, сейчас должен отдыхать с близкими на ГОА. За это он отдал 113 тысяч рублей.

— Она оплатила частично, а поскольку у нас групповой тур, сняли наших друзей и нас уже. Не будет тура уже, это понятно, — рассказал Денис Сайфуддинов.

Надежда Цуканова собиралась в сентябре в Турцию. Поездку бронировала и оплачивала в марте. Отдала почти 50 тысяч.

— Я была у нее в офисе, она говорит, у меня денег нет, вы не даете мне заработать их, чтобы я вам отдала — ее дословно слова, — прокомментировала Надежда Цуканова.

Крымчанка Людмила Ботнарь с семьей собралась во Вьетнам. Несостоявшаяся поездка обошлась почти в 250 тысяч. Туристы приехали в Ростов на самолет. А их не оказалось в списках.

— Человек, заведомо зная, что мы никуда не летим, отправляет нас в чужой город, зная, что не так много денег, — рассказала Людмила Ботнарь.

Четверо сидящих на диване насчитали еще порядка тридцати человек, чьи поездки не состоялись. Обращаться к правоохранителям и в суд ошарашенные туристы начинают только сейчас. Говорят, раньше надеялись на решение проблемы мирным путем.

Сначала — ходили в офис турфирмы, звонили, искали и подолгу ждали владелицу. Потом удивлялись полной смене менеджеров. А в минувшую субботу поняли — теперь придется не искать, а разыскивать.

Директор турагентства на звонки не отвечает, мы решили поговорить с менеджерами. Сегодня суббота, по словам клиентов, офис должен работать, офис открыт, но здесь никого нет.

После нашего визита — опустевший офис, откуда даже не забрали документы, опечатал арендодатель.

Расстроенных туристов мы встречали возле офиса несколько раз на этой неделе. Например, вот мужчина должен вылететь за рубеж через три часа. Но уже понимает, отдыха ему не видать.

Директора турфирмы здесь ждут каждый день и не прекращают попыток дозвониться.

— Сейчас мы попробуем позвонить руководителю турагентства Riko Land ИП Мироненко Екатерине Валерьевне, в который раз, я думаю, что ответ будет очевиден. Аппарат абонента временно недоступен, — подытожил Дмитрий Яндовский.

Самое интересное в этой ситуации то, что с Riko Land многие туристы уже летали раньше. Успешно. Но так повезло не всем. Неразрешенная ситуация затянулась, по некоторым данным, директора Riko Land и ее детей уже нет в крае. Расстроенные туристы идут в прокуратуру и предупреждают остальных о недобросовестности фирмы. Офис закрыт. А кто приходит в надежде забрать свои деньги, в уголке потребителя видит уже почти издевательское «Отдыхать нужно уметь».

Анна Сорокина, Краснодар
Кубань, Россия
kubantv.ru

Популярные новости на эту тему:

Оставить комментарий

Таинственная Россия
    Битва тысячи мечей
    Таинственный музей на юге
Поиск
Россия
    Чем заменить Турцию
    Как не погибнуть в Египте
    Бясь-Кюель
    Вологодская область
Это интересно!
    Япония