Туроператоры обратились к Путину: решение визового вопроса поможет избежать кризиса во въездном туризме России

Владимир Путин Национальный туристический портал России: Нарастающий въездной турпоток в Россию может в среднесрочной перспективе застопориться благодаря известным «узким местам» российского туррынка – в первую очередь из-за визовых проблем и нехватки качественных мест размещения.

Турбизнес пытается по мере сил их решить – так, туроператор «Атлантис Лайн» разработал и представил депутатам проект закона о введении в России для иностранных туристов электронных виз. Что касается средств размещения, то напряжение на гостиничном рынке нарастает уже давно, особенно от него страдают наиболее популярные у туристов города – Петербург и Москва. Пока пара лет «для маневра» у рынка и власти есть, но имеющиеся проблемы нуждаются в срочном решении. Такую позицию озвучил на так называемом «гайдаровском» форуме президент Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько.

По его словам, на данный момент проблемы с ограничениями по спросу рынок въездного туризма не испытывает – кризис 2014 года позади, сейчас «мы одними китайцами можем заполнить рынок». Однако данная ситуация успела обнажить наиболее важные проблемы, первой из которых эксперт назвал «дефицит качественного предложения».

В первую очередь это касается гостиниц, особенно в наиболее популярных для интуристов Москве и Петербурге. Вследствие разворота и динамичного прироста азиатских турпотоков, по оценке эксперта, загрузка московских гостиниц выросла и составляет 70-70%, в Петербурге, который популярен у туристов не меньше, а номерной фонд меньше вдвое и составляет всего около 25 тыс. номеров, загрузка в высокий сезон просто «зашкаливает». Соответственно, отели уже выставили туроператорам цены на 15-30% выше, чем в прошлом году. Москва пока «отстает», там подъем цен зафиксирован на 10-15%, однако если ситуацией плотно не заняться, рост цен, скорее всего, продолжится. При этом глава РСТ отметил, что «механизмы стимулирования» строительства гостиниц, необходимых для решения этой ситуации, упираются в общие экономические проблемы. «Европа в разгар кризиса перешла на НДС для гостиниц на 7-8%. Представьте себе, что мы выходим с такой инициативой? Что нам скажет экономический блок правительства? А в Европе такие преференции были даны для ресторанного и гостиничного бизнес практически моментально», — заявил Сергей Шпилько.

Более того – проблема не только в отелях. Например, тот же Чемпионат мира по футболу 2011 года может стать проблемой из-за нехватки туристических автобусов достаточного качества. «Современные автобусы необходимо закупать и ввозить беспошлинно: с таким количеством автобусов евро-3 и старше нельзя выходить на мероприятия, подобные Чемпионату по футболу. Необходимо хотя бы порядка тысячи автобусов, с двигателями евро-5 и евро-6, оснащенных всем необходимым – современной компоновкой, удобным багажником, комфортными креслами», — отметил Сергей Шпилько.

Наконец, необходимо «расширять» такое узкое место, как получение российской визы – этот вопрос относительно решен только с Китаем, планируется решение и по другим странам азиатского региона. Однако турбизнес заинтересован охватить и наиболее платежеспособный европейский рынок. В этом контексте туроператор «Атлантис Лайн», который возглавляется вице-президентом Всемирной Туристической Организации при ООН UNWTO) Натальей Андроновой, предложил законопроект об электронных визах, в настоящий момент находящийся на рассмотрении в Госдуме. «Мы решили использовать наши возможности в UNWTO — штаб-квартире мирового туризма, и огромный потенциал этой ведущей организация в сфере туризма — структуре ООН, чтобы решить наконец одну из самых актуальных проблем устойчивого развития въездного туризма в России. При текущем порядке оформления въездных виз нарастить экспорт туристических услуг и резко увеличить въездной турпоток в Россию весьма сложно», — прокомментировала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Наталья Андронова. По ее словам, инициатива турбизнеса разработана с учетом применения мирового опыта UNWTO в рамках российского законодательства.

«Гендиректор «Атлантис Лайн» Алексей Цыганов провел большое исследование на предмет применения мирового опыта UNWTO в рамках российского законодательства и его работы легли в основу этой инициативы. Именно Алексей Цыганов нашел способ законодательно решить вопрос, не нарушая основополагающего принципа взаимности, принятого в дипломатии, в том числе и в области виз. И руководство UNWTO выразило ему благодарность и очень высоко оценило инициативу. В России нашу инициативу поддержал Минкульт, региональные власти. Мы на основе данных UNWTO подготовили материалы для законодательной инициативы о введении в России электронных виз. Инициативу поддержали известные сенаторы – Константин Косачёв, Валерий Рязанский и Игорь Чернышев, которым я очень благодарна за поддержку и вклад в продвижение этой важнейшей для туризма, экономики и международного сотрудничества темы. Так она обрела формат законотворческой инициативы в Госдуме», — пояснила Наталья Андронова.

Также, по словам эксперта, «Атлантис Лайн» обратился и к Президенту России, так как инициатива основана на поручениях Президента решить визовый вопрос, а также и в Правительство РФ и проинформировали об этой инициативе, её сути, преимуществах введения.

«На данном этапе наша инициатива по электронным визам стала реализовываться на Дальнем Востоке. Что очень важно, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что иностранные туристы, прибывающие в Россию через свободный порт Владивосток, смогут оформить российские визы в электронном виде, что является для нашей страны пока уникальным решением. Я очень рассчитываю, что Владивосток станет успешным пилотным проектом, который затем распространится на все регионы», — подчеркнула Наталья Андронова. При этом эксперт отмечает, что изначально законопроект рассчитывался на применение по всей стране. Однако пока проект «тестируется» локально. «Практика «пилотного проекта» применена к другой — очень актуальной инициативе по закону о такс-фри (tax-free), инициатором которого выступила компания «Боско». Пилот по такс-фри рассчитан на год с ограниченным количеством участников и только в Москве, за это время будут отработаны все механизмы. А уже затем законопроект будет распространен по всей стране. В нашем случае с визами – думаю будет примерно также», — добавила Наталья Андронова.

По словам собеседника, есть надежда, что с визовым законом помогут и крупные спортивные события: проведение чемпионата мира простимулирует решение этого важнейшего вопроса в масштабах всей страны.

«Мы разработали нашу инициативу, основываясь на трех вещах: 1) поручениях Президента России Владимира Путина найти способ решить вопрос об упрощении процедуры выдачи визы. 2) мировом положительном опыте, накопленном ЮНВТО об электронных визах в других странах. 3) Россия придерживается принципа взаимности, что означает: мы можем отменить визы в том случае, если их отменят для нас. И я полностью поддерживаю и уважаю этот принцип. К тому же, это еще и важнейший вопрос безопасности. Именно поэтому электронная виза стала идеальным решением. Это технология, современный прогрессивный подход. Она не отменяет визы, а делает процедуру получения быстрой и комфортной. Соответственно, и доходы от приездов иностранных туристов возрастут многократно», — резюмировала Наталья Андронова.

tourprom.ru

Популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Таинственная Россия
    Битва тысячи мечей
    Таинственный музей на юге
Поиск
Россия
    Чем заменить Турцию
    Как не погибнуть в Египте
    Бясь-Кюель
    Вологодская область
Это интересно!
    Япония
    Отдых в 2016 году