Турфирмы создают персональные фонды для защиты отдыхающих

Россия Национальный туристический портал России: Турфирмы создают персональные фонды для защиты отдыхающих

С 4 ноября правительство вправе уменьшить размер взносов в компенсационный фонд Ассоциации туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» на очередной финансовый год, если за предшествующий выплат не было.

«Это связано с тем, что появляется второй фонд — персональной ответственности туроператоров. И в случае несостоятельности туроператора средства из него будут использоваться в первую очередь. Во вторую — из фонда «Турпомощи», — пояснил «РГ» директор «Турпомощи» Александр Осауленко. Объединение «Турпомощь», напомним, создавалось для защиты туристов, выезжающих за границу на случай форс-мажорных обстоятельств, например, банкротства оператора.

Работа «Турпомощи» была продемонстрирована во время серии прошлогодних банкротств турфирм. «На доставку наших соотечественников с зарубежных курортов было направлено более 300 миллионов рублей. Напрямую за счет средств фонда на родину вернули свыше 54 тысяч человек», — уточнил Александр Осауленко. По его словам, сейчас в фонде «Турпомощи» — 200 миллионов рублей.

Что касается фондов персональной ответственности туроператоров, то они будут наполняться за счет взноса в размере определенного процента от годового оборота. «Бизнес настаивает, что сумма должна быть в размере 3-5 процентов, сейчас в проекте закона стоит 7-процентная норма — по одному проценту в год, в течение семи лет. И это не разовая выплата, а разделенная на четыре части — по кварталам», — пояснил Александр Осауленко. Какие взносы будут в итоге, будет фонд персональной ответственности большой копилкой или отдельным счетом у каждого туроператора, — станет ясно по факту принятия закона, и эксперты сходятся во мнении, что это будет сделано до конца года.

Что касается отчислений в компенсационный фонд «Турпомощи», то они могут снизиться до минимума в 50 тысяч рублей в год. «Есть надежда, что такой размер взносов вернет на рынок тех туроператоров, для которых сумма в 100 тысяч была непосильной», — отметил Александр Осауленко.

Стоит отметить, что параллельно с фондами, которые создаются для туроператоров, идет подобная работа с агентствами — непосредственными продавцами туров.

Алена Узбекова
«Российская газета» — Федеральный выпуск №6818 (247)

Популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий

Таинственная Россия
    Битва тысячи мечей
    Таинственный музей на юге
Поиск
Россия
    Чем заменить Турцию
    Как не погибнуть в Египте
    Бясь-Кюель
    Вологодская область
Это интересно!
    Япония
    Отдых в 2016 году