В Бурятии построят солнечные телескопы, не имеющие мировых аналогов

Национальный туристический портал России: Солнечные телескопы, не имеющие аналогов в мире, будут построены в Сибири в рамках проекта по созданию гелиогеофизического центра, сообщил председатель Иркутского научного центра СО РАН, академик Игорь Бычков.

— В конце 2014 года было подписано постановление правительство РФ о финансировании первого этапа национального мегапроекта по созданию гелиогеофизического центра, разработка которого является последним достижением иркутского Института солнечно-земной физики СО РАН. Финансирование проекта открыто, в 2015 году начнется сооружение пяти уникальных установок, не имеющих аналогов в мировой практике, — сказал академик Игорь Бычков.

По его словам, общая стоимость проекта более 17 миллиардов рублей, реализация первого этапа в 2015-2017 годах обойдется в 7 миллиардов, которые уже заложены в трехлетний федеральный бюджет.

Представитель Института солнечно-земной физики СО РАН Сергей Анфиногентов сообщил журналистам, что главной задачей гелиогеофизического центра станет изучение «космической погоды», которую диктует Солнце.

— Чтобы аппараты успешно работали в космосе, мало их хорошо построить и оснастить качественным оборудованием. Надо знать, в каких условиях они будут находиться, какие там есть особенности, и какие подстерегают опасности. На Солнце бывают большие вспышки, которые влияют не только на космические аппараты, но и на наземное оборудование. Так, несколько лет назад вспышка вывела из строя энергосистему Канады, — отметил Анфиногентов.

По его словам, на первом этапе, к 2017 году, планируется построить три объекта: радиогелиограф (радиотелескоп для изучения Солнца — ИФ) из 1 тыс. антенн в Тункинской долине у поселка Бадары — он позволит наблюдать за Солнцем на всех частотах радиоволн; набор оптических инструментов в Тункинской долине у села Торы — для отслеживания ситуации в верхних слоях земной атмосферы; комплекс радаров на берегу озера Байкал у поселка Листвянка — для мониторинга околоземного пространства.

На втором этапе будет построен большой оптический телескоп с коронографом на территории Саянской солнечной обсерватории у поселка Монды, который позволит наблюдать за происходящим непосредственно на Солнце и в его атмосфере.

— Телескоп будет оборудован уникальным зеркалом диаметром 3 метра. Только на то, чтобы оно остыло после отливки, понадобится около года. Чтобы зеркало сохранило все заданные параметры, охлаждать его будут по специально разработанной технологии, — отметил академик Игорь Бычков.

Также на втором этапе проекта будет построен центр управления, где будет собираться и обрабатываться вся информация, сообщает «Интерфакс».

interfax.ru

Популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Таинственная Россия
    Битва тысячи мечей
    Таинственный музей на юге
Поиск
Россия
    Чем заменить Турцию
    Как не погибнуть в Египте
    Бясь-Кюель
    Вологодская область
Это интересно!
    Япония