В Чебоксарах при поддержке управления культуры и развития туризма городской администрации реализуется проект «Чебоксары – читающий город».

Национальный туристический портал России: В Чебоксарах при поддержке управления культуры и развития туризма городской администрации реализуется проект «Чебоксары – читающий город».

Летом в детских парках маленьких читателей ждали красочно оформленные литературные шатры «Читалочка», где были установлены стеллажи с книгами.

Для желающих читать литературу со своих гаджетов были созданы мобильные библиотеки в рамках инновационного проекта «Мобильная библиотека». Мобильная библиотека представляет собой тумбу с изображенными на ней книжными полками на корешках книг которых размещены QR-коды для скачивания и чтения электронных книг. Воспользоваться библиотекой могут обладатели мобильных устройств на базе операционных систем iOS, Android с подключенным интернет-доступом.

В конструкции мобильной библиотеки предусмотрены специальные полки и для любителей обычных книг. Здесь представлены книги для буккроссинга: каждый пользователь может выбрать книгу для чтения, прочитать ее, а по прочтении вернуть или заменить на свою. Новинкой этого года стали экранизированные издания.



В городе функционирует четыре мобильных электронных библиотек: на Чебоксарском заливе, Сквере Чапаева, на площадке Дворца культуры им. П. Хузангая, около Сельхозяйственной академии.

Инновацией 2016 года стала установка в Чебоксарах уличных мини-библиотек в форме миниатюрных домиков, которые установлены на городском Левобережном пляже, в сквере возле площади Республики, в сквере Дошколят, в аллее Искусств и аллее, расположенной между улицами Гузовского и Эльгера, у рощи Гузовского.

Закономерным стал успех литературного проекта из Чебоксар  — аудиокниги «Нарспи», изданной архивом мировой литературы при поддержке Объединения библиотек города Чебоксары. Этот проект вошел в шорт-лист самого престижного в стране конкурса из мира книг «Ревизор – 2016».

Организаторами конкурса являются Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российский книжный союз, Генеральная дирекция Московской международной книжной выставки-ярмарки и журнал «Книжная Индустрия». Конкурс проходил в несколько этапов: оценка жюри и онлайн-голосование. Всего в этом году конкурс охватил 24 региона Российской Федерации.

Из 200 конкурсантов были выбраны и опубликованы в шорт-листе финалисты. В их число вошли чебоксарские библиотеки, став финалистами в номинации «Чтение XXI века. Лучшие проекты муниципальных библиотек по продвижению книги и чтения», представив проект по изданию аудиокниги К. В. Иванова «Нарспи».

Михаил Ефремов – праправнук великого чувашского просветителя И.Я. Яковлева, охотно откликнувшийся на предложение озвучить текст автора, несомненно, помог продвижению «Нарспи». За всю историю конкурса впервые в качестве проекта выставлена именно аудиокнига.

Режиссер и продюсер проекта Виталий Баев с готовностью делится «Нарспи» в новом формате: живая книга звучит на радио, в первом чебоксарском туристическом троллейбусе, книгу, прочитанную на двух языках, используют в школах на уроках чувашской и русской словесности. Помимо этого, бессмертная поэма великого чувашского поэта К. Иванова может стать одним из основных брендов республики — «Нарспи»  знают и читают не только в России, но и во всем мире.

Популярные новости на эту тему:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Таинственная Россия
    Битва тысячи мечей
    Таинственный музей на юге
Поиск
Россия
    Чем заменить Турцию
    Как не погибнуть в Египте
    Бясь-Кюель
    Вологодская область
Это интересно!
    Япония
    Отдых в 2016 году