Улан-Удэнские шаманы раскрыли 12 заповедей

oKrA-ZENrOQ Национальный туристический портал России: Религиозная организация шаманов «Хаан Тэнгэри» г. Улан-Удэ восстановила 12 заповедей тэнгэрианства, которые сопоставимы с библией или кораном.

Однако шаманская святыня была утеряна и уничтожена в советские годы во времена гонений на религии, и это стало настоящей трагедией для многих верующих бурят. Лишь спустя десятилетия удалось восстановить заповеди по крупицам памяти и воспоминаниям пожилых шаманов и выпустить сборник.

— Это великое событие для бурятского народа. Заповеди наставляют и рассказывают, как нужно жить, не совершая греховных поступков. Мудрые наставления наших предков, проверенные веками могут стать маяками в наше неспокойное время, — подчеркнул Верховный шаман местной религиозной организации шаманов «Хаан Тэнгэри» Баир Цырендоржиев.

Первая заповедь гласит: «Не убей, не твори варварские дела». Этой непреложной истине стремились придерживаться во все времена.

«Жизнь человека бесценна, она даруется небом (богами). Ничто, даже волос с головы человека не упадет без воли неба, и лишить жизни другого человека, значит бросить вызов создателю. Это страшный проступок, за который будет нести ответственность весь род, и не одно поколение. Несколько смягчает наказание вынужденное убийство, например, на войне, но этому человеку нужно будет молиться до конца жизни обо всех убитых им», — написано в первой заповеди.

В наше жестокое и беспокойное время об этом должен помнить каждый человек, как и о толерантности, хотя в те давние времена наверняка и не знали такого термина. Именно о социальной норме в обществе упоминается в 12-й заповеди тэнгэрианства: «Изучай традиции и языки народов, с которыми живешь бок о бок, ибо сколько языков ты знаешь, столько будет и сторонников, и друзей. Изучай и уважай традиции других народов».

Далее подробно поясняется, что это поможет избежать не только многих бед, конфликтов и других неприятностей, но и обогатить свой опыт.

«Людей в нашем мире много и все разные, как листья на деревьях, но при всей нашей непохожести планета у нас одна и бог (небо) на всех один, хоть называем мы его по-разному. А потом, изучая традиции чужие – изучаем мы лишь другую ипостась богов (неба)», — были убеждены шаманы много столетий назад. И в наши дни толерантность шаманизма широко известна верующим Байкальского региона разных национальностей и рас. Ведь многие из них со своими проблемами обращаются и в религиозный центр шаманов г. Улан-Удэ «Хаан тэнгэри». По-моему мнению, каждый человек должен узнать и запомнить, как таблицу умножения, все эти 12 нравственных предписаний, которые можно смело отнести не только к религиозным, но и общечеловеческим ценностям.

Кроме этих заповедей тэнгэрианства, в небольшой по объему книге с фотографиями шаманских обрядов, читатели смогут ознакомиться и с основами бурятского шаманизма, о которых очень интересно и доступным языком рассказывает доктор философских наук М.Д. Зомонов.

Подчеркнем, что каждый человек, который приобретет это красочное издание, становится не только участником строительства «Хаан Тэнгэри», но и совершит благодеяние. Все вырученные средства за сборник пойдут на его строительство главного культурного центра шаманизма, который будет еще выполнять и функцию музея артефактов традиционной культуры, привлекая туристов не только из нашей страны, но зарубежных. Сэрэгма Дондокова http://burunen.ru/

Сборник можно приобрести по символической цене — 50 рублей — в религиозном центре РОШ «Хаан Тэнгэри» по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Барнаульская 164 «а».6exvavMV4VU

Популярные новости на эту тему:

Оставить комментарий

Таинственная Россия
    Битва тысячи мечей
    Таинственный музей на юге
Поиск
Россия
    Чем заменить Турцию
    Как не погибнуть в Египте
    Бясь-Кюель
    Вологодская область
Это интересно!
    Япония