Михаил Слипенчук: «Выставка Зорикто Доржиева в Третьяковской галерее — событие мировой культуры»

o-aZvUWzpQs 27 января 2015 года в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу состоялось открытие выставки знаменитого художника Бурятии Зорикто Доржиева «Воображаемая реальность».

За последние несколько лет его персональные выставки проходили в Музее Востока (Москва), в Центральном Доме Художника (Москва) в Русском музее (Санкт-Петербург), в галереях Люксембурга, Страсбурга, Брюсселя, Лондона и Токио.

На выставке в Третьяковской галерее были представлены как уже знакомые, так и новые работы мастера, созданные за последние годы. Выставка продлится до 1 марта 2015 г.

Депутат Государственной Думы Михаил Слипенчук посетил открытие выставки и высоко оценил значение данного события.

«Выставка самобытного бурятского художника в стенах знаменитой на весь мир Третьяковской галереи – это явление первое и уникальное, значимое не только для Республики Бурятия и России, но и для мировой культуры. Зорикто Доржиев очень многообразен, он художник в графике, в масле, художник по костюмам и скульптор, он талантлив во всем. Я очень рад тому, что таланты из Бурятии находят выход на мировой пьедестал. Хотелось бы, чтобы это движение ширилось, и за Зарикто пошли другие художники из Бурятии. Третьяковской галерее я бы в качестве идеи порекомендовал проследовать по Великому чайному пути и представить художников Монголии, Бурятии, Иркутской области и так до Европы. Думаю, выставка «Художники великого чайного пути» стала бы значительным культурным, образовательным и историческим событием», – предложил депутат.

На церемонии открытия собрались и другие известные деятели искусства, бизнеса, политики и просто ценители живописи. Перед собравшимися выступили директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева, Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина, министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, генеральный директор галереи Константин Ханхалаев и другие деятели культуры. Вел церемонию известный журналист, музыкант и друг художника Эркин Тузмухамедов.

Как сказала Ирина Лебедева, уникальность Доржиева в том, что он смог соединить в своем творчестве национальные мотивы и современный художественный язык: «Доржиев – это художник, получивший классическое образование и сумевший не потерять свою самобытность. Выставка Зорикто Доржиева поднимает важные для нас вопросы вечных тем. На формирования неповторимого творческого языка художника повлияла и его работа в кинематографе. Как известно, он был приглашен Сергеем Бодровым в качестве художника по костюмам фильма «Монгол» (2004) и стал одним из художников фильма «Небесные жены луговых мари» (2012). Здесь он столкнулся с особой задачей – необходимостью решать общую композицию кадра и одновременно уделять внимание костюмам и декорациям. Уверена, выставка будет интересной, успешной, атмосферной и эмоциональной». Член Совета Федерации Зинаида Драгункина отметила, что на фоне всех негативных событий, которые обрушились в нашу страну в начале года, выставка Зорикто Доржива – это светлое чудо.

Тимур Цыбиков, поздравил всех с выставкой Зорикто и поблагодарил также Константина Ханхалаева, человека, который открыл бурятское искусство миру и показал, что бурятское искусство – это явление в мировой художественной культуре, которое сегодня все ярче и громче заявляет о себе. По словам Цыбикова Зорикто Доржиев, не смотря на свою молодость, уже сегодня является символом и послом бурятской культуры в России и в мире.

Поблагодарив собравшихся за множество теплых слов на открытии, Зорикто, со свойственными ему краткостью и юмором отметил, что хвалебные слова вредны художникам, некоторые просто потом перестают работать. По традиции он сыграл поклонникам на гитаре. Его поддержали мастер тувинского горлового пения Альберт Кувезин и певица из Бурятии Бадма Ханда.

Неожиданным решением стал показ нарядов сшитых по эскизам Зорикто. Модели, словно сошедшие с картин художника, буквально возникали в луче света среди зрителей и те в восторге расступались, давая дорогу импровизированному дефиле.

Его поддержали мастер тувинского горлового пения Альберт Кувезин и любимая в Бурятии певица Бадма Ханда

Дефиле в костюмах по эскизам Зорикто. Оживили костюмы  в мастерской бурятского  модельера Милы Шараповой .

Популярные новости на эту тему:

Оставить комментарий

Таинственная Россия
    Битва тысячи мечей
    Таинственный музей на юге
Поиск
Россия
    Чем заменить Турцию
    Как не погибнуть в Египте
    Бясь-Кюель
    Вологодская область
Это интересно!
    Япония