Этно комплекс «Степной кочевник»

Республика Бурятия Национальный туристический портал России: «Этно тур в Ацагатскую долину», «Отдых в бурятской степи», «Знакомство с бытом бурят» так называют экскурсионные туры в в Заиграевском районе республики Бурятия и которые в последние годы набирают популярность среди туристов и гостей Бурятии, а также среди школьных групп из Бурятии и соседних регионов.

Местность села Ацагат известна в первую очередь тем, что здесь был построен Шолотский, а позднее буддийский дацан. В Ацагатском дацане работали школа, библиотека, типография европейского образца, ламы занимались астрологией и медициной. Отсюда вышли выдающиеся буддийские лидеры известные не только в России, но и за рубежом.

Самый известный — ученый-просветитель богослов Агван Доржиев. В начале XX в. цанид-хамбо Агван Доржиев и известнейший религиозный деятель Ч.Иролтуев создали школу тибетской медицины при Ацагатском дацане. Лечебные травы доставлялись, а также собирались в Ацагатской долине. Лекарства производили с помощью воды из местного ключа — Ацагатский аршан. Был создан Малый Ацагатский атлас медицины.

На сегодня под горой Тамхита расположено новое здание Ацагатского дацана, посещение которого включено в программу познавательно тура, а также посещение дома музея им. Агвана Доржиева, где хранятся личные вещи Агвана Доржиева и копии Атласа Тибетской медицины. В 1981 году Ацагатский дацан посетил Цесаревич Николай II во время своего путешествия по Сибири и Дальнему Востоку, а Далай лама XIY посетил Ацагатский дацан дважды.

В 2,5 км от дацана, в уютном уголке Ацагатской долины, всего в 50 км от центра столицы расположен бурятский этно комплекс «Степной кочевник».   К услугам отдыхающих предлагаются различные варианты отдыха. Это и однодневные и с ночевкой в бурятских войлочных юртах с круглогодичным проживанием. Всех гостей комплекса встречает фольклорная группа в национальных костюмах с хадаком – символом гостеприимства бурятского народа и белой пищей. Звучат приветственные слова и мелодичные бурятские песни под звуки морин хура.

Гостей приглашают в старинный бурятский дом в котором хозяйка познакомит гостей со старинным бытом бурят, где в зимнее время натоплена печка и на плите варится вкусный зеленый чай. Здесь же предлагают провести мастер класс по изготовлению бууз – основное блюдо бурят, которые испокон веков готовили буряты и которыми восхищаются все гости Бурятии. Все гости принимают участие в национальных играх и знакомятся с азами бурятского танца «Ехор», фотографируются в национальных костюмах.

Не оставляет равнодушным ни одного гостя шуточный обряд «Великолепное сватовство», стрельба из национального лука, катание на конях и верблюдах. Для желающих предлагают посетить сельский дом в Ацагате, погрузиться в деревенский быт бурят, подоить утром корову, попить парное молоко, принять участие в приготовлении молочных продуктов, покосить сено, помочь хозяевам в хозяйстве. Уютная территория, опьяняющие запахи степных трав, журчанье горного ручья с холодной и очень вкусной водой, потрясающая тишина в утренние часы, которая нарушается кукареканьем петуха и треском кузнечиков, очень вкусный завтрак или обед из блюд бурятской кухни, гостеприимство хозяев, развитая инфраструктура для проведения мероприятий различного уровня и близость от города, все это влияет на то, что с каждым годом отдых в Ацагатской долине становится все более популярным. Гибкая ценовая категория для различных групп также является привлекательным фактором для увеличения туристского потока.

Светлана Цыбикдоржиева, Жассо тур

Оставить комментарий

Таинственная Россия
    Битва тысячи мечей
    Таинственный музей на юге
Поиск
Россия
    Чем заменить Турцию
    Как не погибнуть в Египте
    Бясь-Кюель
    Вологодская область
Это интересно!
    Япония