Для развития туризма необходимо создавать творческие индустрии

Псковская область Россия. Глава комитета Псковской области по туризму и инвестициям Наталья Трунова: «Для развития туризма необходимо создавать творческие индустрии».

Привлечение инвестиций в регион, развитие туризма в Псковской области заявлены в числе приоритетных направлений деятельности регионального правительства. Помочь в реализации поставленных задач призван недавно созданный в структуре областной администрации комитет по туризму, инвестициям и пространственному развитию. О целях и задачах нового подразделения, о проблемах, которые предстоит решать в первую очередь, а также о перспективах развития заявленных направлений «Интерфаксу» рассказала председатель комитета Наталья Трунова.

— Наталья Александровна, комитет по туризму, инвестициям и пространственному развитию недавно появился в структуре администрации Псковской области, с какой целью он был создан?

— Из названия комитета уже можно сделать вывод о целях его создания. Комитет создан для развития данных направлений: туризма, повышения инвестиционной привлекательности и пространственного развития региона. Туризм — одно из главных направлений экономического развития, которое обозначено в стратегии социально-экономического развития Псковской области до 2020 года, поэтому было решено уделить ему наибольшее внимание и расширить его функционал. Наш комитет будет заниматься не только развитием туристской инфраструктуры, но и созданием такого направления, как творческие индустрии.

Мы будем акцентировать внимание на расширении ассортимента наших аутентичных продуктов, причем не только сувениров, но и предметов интерьера, посуды, гастрономии, одежды — словом, всего, что турист мог бы увезти с собой на память о Псковской области.

К сожалению, этот сектор пока очень слабо представлен и является не форматизированным. Конечно, в городах и районах области присутствуют точки сувенирной торговли, но, проводя сравнение с европейскими городами, мы понимаем, что такого объема и качества предложения, какой существует за пределами России, к сожалению, ни в Пскове, ни тем более в области — в таких уникальных местах, как Пушкинские Горы, Печоры — пока нет. При этом не стоит забывать, что это дополнительная занятость, новые рабочие места для местных жителей. С другой стороны, и туристы могли бы оставлять в регионе намного больше средств, чем они оставляют сейчас.

Псковская область Другими ключевыми направлениями в деятельности комитета являются привлечение инвестиций и пространственное развитие. Почему они были объединены в одном комитете? В сфере инвестиций основной задачей в настоящее время является создание современных обустроенных площадок — так называемых индустриальных парков. А это напрямую связано с инженерным обеспечением и территориальным развитием отдельных муниципальных образований.

Многие вопросы, связанные с инвестиционной привлекательностью, лежат в сфере развития территорий: наличие документов территориального планирования, развитие инфраструктурных комплексов на территории, которое должно быть согласованным с развитием экономики и демографической ситуации.

— Какие инфраструктурные туристические вопросы необходимо в первую очередь решить региону, чтобы увеличить число туристов?

— Сделать нужно очень многое. Город Псков и область обладают, безусловно, огромным потенциалом в сфере развития туризма. Даже наши соседи, например, новгородцы, всегда подчеркивают, что у них есть Новгород, а у нас, кроме Пскова, есть еще очень много привлекательных и интересных для туристов мест. Это так. Но Псков и другие объекты, несмотря на их огромный потенциал, нужно элементарно привести в порядок.

Весь культурно-познавательный туризм в новом формате — это городской туризм (если, конечно, это не отдых на пляже в Египте с однодневной поездкой на пирамиды). А город должен создавать такую атмосферу, чтобы в нем хотелось пожить четыре дня, десять дней. Если вновь обратиться к европейскому опыту и посмотреть туристские программы для таких городов, как, например Прага, то мы сразу увидим, что туристу предлагается 2-3 экскурсии, а все остальное время пребывания в городе — свободное время. А город, в свою очередь, должен предложить разные варианты использования этого свободного времени: развлечения, шоппинг, посещение интересных объектов, которые не вошли в стандартную экскурсионную программу, например, объектов современного искусства. Да и элементарная прогулка по городу должна доставлять удовольствие.

К сожалению, по нашим предварительным подсчетам, только в Пскове можно задержать туриста на 3-4 дня с учетом неспешного знакомства и проживания в городе, а сейчас это максимум 1 день. С включением же в экскурсионную программу Изборска, Печор и Пушкинских Гор в среднесрочной перспективе пребывание туриста в регионе можно увеличить с теперешних одной-двух ночей до четырех-пяти. Ключевой момент для достижения этой цели — благоустройство городской среды, создание, развитие и внедрение в городскую ткань творческих индустрий, формирование новых торговых улиц, которые связаны с другим типом времяпрепровождения, необходимого современному туристу.


Псковская область

Кроме того, необходимо развитие транспортной инфраструктуры — от транспорта зависит очень и очень многое. Сейчас очень много внимания уделяется и ремонту дорог, и росту связанности с другими городами. Так, в прошлом году запущен дизельэлектропоезд до Санкт-Петербурга, открыто авиасообщение.

Третье направление, пока слабо развитое, но которое легче всего дооформить, — это информационная инфраструктура. В этом году мы запустим информационный центр в Пскове. В стадии реформирования находится туристский сайт, для которого обязательно будет сделана полноценная английская версия.

Также будут создаваться точки размещения информации о городе: в гостиницах должны появиться карты, чтобы у туристов была элементарная навигация по городу. Уже есть утвержденные планы, согласно которым хотя бы 3-4 информационных стенда точно появятся в Пскове в этом году. В краткосрочной перспективе создание информационной инфраструктуры — самый решаемый вопрос в отличие от двух вышеназванных.

— А как вы относитесь к перспективе развития в регионе сельского туризма?

— Очень интересное направление для региона с учетом того, что 33% — это доля сельского населения. Но нужно понимать, что сельский туризм не даст быстрого экономического эффекта и значительной прибавки к туристическому потоку. Его доля в туристическом потоке может составить не более 5-7% и то примерно к 2020 году. Сельский туризм имеет очень важное значение, прежде всего, с точки зрения самозанятости населения.

Известный специалист по развитию сельских территорий Татьяна Нефедова в своей книге «Сельская Россия на перепутье. Географические очерки» проводила анализ такого феномена российской действительности как дачи. Почему в Европе развивается сельский туризм? Жители мегаполисов выезжают в сельскую местность, чтобы пообщаться с природой. В России же всегда был и остается такой феномен, как дачи, который практически отсутствует в Европе. У большинства жителей Москвы и Санкт-Петербурга до сих пор сохраняются дачи. Поэтому, если оценивать это направление с точки зрения попадания в рынок, возникает вопрос: кто будет приезжать? Пройдет не меньше 20-25 лет, пока поколение нынешних 25-30-летних, которые уже привыкли к совершенно другому формату потребления (и вряд ли их будет удовлетворять отдых на даче даже в предпенсионном возрасте), сформирует запрос на данный вид туризма.

Безусловно, эту инфраструктуру нужно постепенно создавать, но, скорее, не как просто сельский туризм, а совмещенный с рекреационным, с экологическим. Например, уже сейчас в рамках датско-российской программы содействия экономическому развитию Калининградской и Псковской областей в Пыталовском районе реализуется такой проект по созданию сельско-экологического туризма, где будут домики для проживания, а также будет возможность поделать что-то собственными руками, ознакомиться с сельскими видами деятельности, поиграть на старых инструментах. Это, скорее, такой «микс», который может заинтересовать. В чистом виде сельский туризм требует подготовки людей, определенного типа обслуживания, культуры обращения с людьми.

У нас есть уникальные случаи: это Ольгинский хутор, это «Медовый хуторок», этот опыт, безусловно, нужно распространять в области. У нас разработан совместный с муниципалитетами план действий по постепенному развитию сельского туризма, в рамках которого формируется система информационной поддержки: разрабатывается методичка «Как создать свой гостевой дом», будут проведены семинары по развитию малого бизнеса для сотрудников информационно-консультационных центров, которые существуют в половине районов области и т.д.

— В Концепции стратегии социально-экономического развития Псковской области до 2020 года заявлено о формировании новых туристических брендов и новых турмаршрутов, а также нового событийного ряда. Какие новые бренды и новые события необходимы региону и не эффективнее ли развивать уже имеющиеся: Пушкинский праздник, театральный фестиваль, историческую реконструкцию в Изборске и так далее?

— Все уже имеющееся, безусловно, нужно поддерживать и развивать, формировать внутри традиционных мероприятий новые продукты. Но что показывает европейский опыт, и что показала прошедшая в феврале в Пскове Всероссийская Масленица? Экономический эффект дают, в основном, городские праздники, прежде всего, за счет активного потребления. Люди идут, покупают, едят, отдыхают. За счет этого с прибылью работают магазины, общепит, сувенирные лавки.

Поэтому наша задача – сделать так, чтобы городских праздников стало гораздо больше, причем не только в Пскове. Они создают ритм для города. Например, в Германии летом нет ни одной недели, чтобы не было какого-нибудь праздника, который сопровождается концертом, выступлением местного театра и т.д. Так Европа вытаскивает людей от телевизоров и шашлыков, люди общаются и проводят свое свободное время в городе. Безусловно, нужно привести город в порядок, чтобы люди в нем хотели находиться.

Сейчас событийный календарь региона очень разряженный. Перед нами стоит задача — в следующем году мы должны иметь план небольших, не грандиозных, не российских событий, но он должен все время завлекать. Потенциальные туристы должны знать, что, если они не попали на одно мероприятие, то попадут на следующее. Плюс это еще генерация второго посещения региона, что очень важно. По результатам исследований выяснилось, что даже в Петербурге нет возвратного туризма. И это большая проблема, с которой работает Питер за счет событийного туризма, развития новых видов отдыха, круизного сообщения.

— А каково ваше отношение к инициативе губернатора Петербурга Валентины Матвиенко по созданию на Северо-Западе турмаршурта «Серебряное кольцо»?

— Очень интересная инициатива. В стратегии социально-экономического развития Псковской области до 2020 года заявлено как одно из приоритетных направлений развитие более сложных маршрутов. А когда в роли инициатора выступает главный движитель туристского потока на Северо-Западе — это прекрасно. Петербург очень активно работает по расширению своего турпродукта, и мы в этом можем помочь. А у нас в свою очередь появляется возможность использовать этот мощный ресурс. Пусть от этого турпотока у нас будет 5 процентов. Если мы сможем переварить этот поток, сформировать необходимый турпродукт с учетом дорог, транспорта, логистики наших объектов показа — это будет замечательно.

Мы уже заявили о своей готовности сотрудничать, сейчас формируем рабочую группу, прорабатываем наши предложения в этот проект.

— При создании вашего комитета было заявлено о необходимости разработки новых форм привлечения инвестиций в регион. Каковы эти новые формы и что уже сделано в этом направлении?

— Формы привлечения инвестиций в регион должны быть не новые, они должны быть, скорее, традиционные. Уже в ближайшей перспективе мы запустим адресную рассылку по инвесторам. Проведем несколько road-show для инвесторов по разным направлениям: сельскому хозяйству, туризму, гостиничной инфраструктуре, разным видам промышленности.

С одной стороны, будет вестись информационная массовая атака, с другой — работа по созданию индустриальных парков, которую мы уже начали. Для инвесторов основной вопрос: насколько быстро решается доступ к земле и ко всему инфраструктурному обеспечению. Как только мы снизим эти сроки до минимума за счет этих площадок, наш рейтинг в глазах инвесторов вырастет.

— Реализация каких крупных инвестиционных проектов была начата в регионе с начала года и какие отрасли привлекают инвесторов в первую очередь?

— Сейчас наблюдается подъем в сельском хозяйстве: у нас есть достаточно большое число инвестиционных проектов, прежде всего, в мясном направлении. Так, совсем недавно было подписано соглашение с Великолукским мясным комбинатом о создании свиноводческого комплекса на территории нескольких районов. Также инвесторов интересует деревопереработка, производство топливных гранул (пеллет). Существует несколько крупных проектов по строительству логистических комплексов на основных пунктах пропуска — Бурачки, Шумилкино и других.

По гостиничной инфраструктуре есть ряд интересных инвестпроектов, которые в ближайшее время будут запущены.

Ключевой момент для нас — развитие промышленности, тех отраслей, у которых есть потенциал привлечения крупных компаний: машиностроения, электротехники, индустрии строительных материалов и других направлений.

Источник: ИА «Интерфакс»

Оставить комментарий

Новости Достопримечательности Экскурсии